Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ватикан опубликовал 10 заповедей праведного автомобилиста

Вчера днем Ватикан решил сделать перерыв в теологических занятиях и опубликовал собственные правила дорожного движения - сборник того, что можно (а вернее, нужно) и нельзя делать на дороге, само собой, исходя из морально-этических принципов.
0
Ватикан опубликовал 10 заповедей праведного автомобилиста (фото с сайта f1news.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера днем Ватикан решил сделать перерыв в теологических занятиях и опубликовал собственные правила дорожного движения - сборник того, что можно (а вернее, нужно) и нельзя делать на дороге, само собой, исходя из морально-этических принципов. Документ, состоящий из 36 страниц, называется "Правила пастырского попечения на дороге" и содержит 10 предписаний, речь в которых идет об агрессивном поведении на дороге, уважении к пешеходам, аккуратном внешнем виде машины и грубых жестах, которых следует избегать за рулем.

"Машины вызывают у людей "примитивные" реакции, а это часто приводит к неприятным последствиям", - говорится в документе. Он обращается к так называемой "возвышенной составляющей" человеческого существа, призывая обладать чувством ответственности и контролировать себя, чтобы предотвратить "психологический регресс", который часто ассоциируется с вождением автомобиля. Так, в пятом предписании этого документа говорится: "Вождение автомобиля не должно становиться для вас поводом продемонстрировать свою власть или господство и согрешить". На заданный на пресс-конференции вопрос о том, в каком случае водитель грешит за рулем, кардинал Ренато Мартино ответил, что это происходит в том случае, если "машина становится местом для грехопадения".

Одна часть документа под заголовком "Тщеславие и бахвальство" не придется по душе владельцам Ferrari, в которые влюблены помешанные на своем автопроме итальянцы. "Машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть", - отмечает Ватикан. Он призывает читателей не вести себя "неудовлетворительно и не по-человечески" за рулем и избегать названного в документе "неуравновешенным" поведения, "невежливости, грубых жестов, проклятий и богохульства...".

У Ватикана - самого маленького суверенного государства на Земле - нет некоторых проблем, упомянутых в документе. На территории этой страны зарегистрировано 1000 автомобилей, действует ограничение скорости 30 км/ч, а один из официальных представителей Ватикана сообщил, что последняя авария на территории государства произошла год-полтора назад без значительных последствий для ее участников, уточняет Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...