Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военно-морские учения FRUKUS-2007 вошли в активную фазу

Боевые корабли России, США, Великобритании и Франции - покинули во вторник с утра базу ВМС США в Норфолке и вышли в море.
0
Противолодочный корабль"Адмирал Чабаненко", фото с сайта rusarmy.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проходящих в США международных военно-морских учениях "ФРУКУС-2007" началась активная фаза. Как рассказал ИТАР-ТАСС военно-морской атташе при посольстве России в Вашингтоне капитан первого ранга Александр Кустов, участники учений - боевые корабли России, США, Великобритании и Франции - покинули во вторник с утра базу ВМС США в Норфолке и вышли в море. Россию на учениях представляет большой противолодочный корабль Северного флота ВМФ РФ "Адмирал Чабаненко".

До 22-го июня военным морякам предстоит отрабатывать весь спектр взаимодействия, связи и координации, необходимых при решении общих задач по защите судоходства, борьбе с терроризмом, контрабандой и распространением опасных вооружений и материалов. В частности, по словам российского офицера, на вторник намечены учебные стрельбы, полеты вертолетов, имеющихся на каждом корабле, и т.д.

Функционирует береговой штаб, который отрабатывает штабные вводные. От России в нем работает группа офицеров Главного штаба ВМФ во главе с командиром Центрального командного пункта ВМФ контр-адмиралом Александром Литенковым. Он же возглавляет и всю российскую делегацию на учениях. Для координации общих усилий на каждом корабле присутствуют офицеры связи от других стран.

Накануне в Норфолке состоялась церемония открытия учений, был поднят их флаг. Американская сторона представила планы совместной работы, провела по ним подробные брифинги. На них особо подчеркивалось, что действия отрабатываются под эгидой ООН, т.е. в полном соответствии с нормами международного права. Организована была и культурно-развлекательная программа для экипажей и командного состава - от неформального общения за барбекю, американским аналогом шашлыков, до спортивных состязаний.

Последние, по словам Кустова, проходили "больше в качестве товарищеской разминки", и в итоге на них "победила дружба". История учений берет начало с 1988 года. Сначала они были англо- американо-российскими, а с 2003 г проводятся в нынешнем четырехстороннем формате и именуются по названию стран-участниц "ФРУКУС" (FRUKUS). Встречи проводятся ежегодно, поочередно в каждой стране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...