Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенты США и Израиля поддержали Аббаса

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразили поддержку главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, назвав его "умеренным голосом на Ближнем Востоке".
0
Эхуд Ольмерт и Джордж Буш, фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразили поддержку главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, назвав его "умеренным голосом на Ближнем Востоке". Выступая в Вашингтоне перед началом двусторонних переговоров, Буш и Ольмерт подтвердили свою полную приверженность созданию двух государств на нынешней территории Израиля.

В результате межпалестинских столкновений боевики группировки ХАМАС взяли под свой полный контроль сектор Газа, а руководимое Аббасом движение ФАТХ контролирует Западный берег реки Иордан. Аббас впоследствии распустил кабинет министров, в котором руководящую роль играли представители ХАМАС, и назначил новое правительство, сообщает BBC.

Как предсказывает бывший посол в Израиле Индик, Ольмерт известит Буша о том, что он не намерен посылать в Газу израильские войска и надеется решить проблему Ирана посредством дипломатии вкупе с экономическим давлением, а не военным путем. Выступая в Нью-Йорке на встрече с руководителями еврейских организаций Америки, Ольмерт заявил, что события в Газе "открыли реальную возможность того, что умеренные силы во главе с президентом Аббасом сумеют создать крепкое палестинское правительство".

Предсказывают, что они с Бушем обсудят пакет помощи Аббасу, включающий отмену эмбарго и содействие деньгами и оружием. Не исключают, что Буш призовет Израиль договориться о сепаратном мире с Аббасом и создании палестинского государства на Западном берегу и в восточных окраинах Иерусалима, отложив Газу до лучших времен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...