Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор России встретился с испанским коллегой

Генпрокуратура России и Испании договорились о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя ведомствами. Сегодня в ходе своего официального визита в Испанию генеральный прокурор РФ Юрий Чайка встретился со своим испанским коллегой Кандидо Конде-Пумпидо.
0
Юрий Чайка, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России и Испании договорились о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя ведомствами. Сегодня в ходе своего официального визита в Испанию генеральный прокурор РФ Юрий Чайка встретился со своим испанским коллегой Кандидо Конде-Пумпидо. Глава российской прокуратуры высказал предложение о правовом закреплении совместной работы двух ведомств. По мнению Юрия Чайки, России и Испании необходимо в ближайшее время заключить двустороннее межведомственное Соглашение о сотрудничестве, проект которого сегодня был передан испанской стороне.

Чайка считает, что подписание такого документа может придать новый импульс в развитии отношений двух ведомств, поскольку документ будет затрагивать вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека, борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и иными видами преступлений, представляющими повышенную угрозу для общества. "Также в Соглашении будут оговорены вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре РФ.

Генеральный прокурор Испании Кандидо Конде-Пумпидо поддержал идею о подписании двустороннего межведомственного Соглашения и сообщил, что работа над ним в органах прокуратуры Испании уже ведется. Проект соглашения планируется доработать в ближайшее время, а сам документ, возможно, будет подписан уже осенью текущего года. Генеральный прокурор Испании также отметил, что придает сотрудничеству с Россией большое значение. Он подчеркнул, что его ведомство готово к обмену информацией и взаимодействию по всем интересующим вопросам, в том числе по борьбе с коррупцией, наркотиками и организованной преступностью.

По оценке Юрия Чайки, сотрудничество, в том числе в борьбе с международным терроризмом, как и взаимодействие правоохранительных органов двух стран, находится на "достаточно высоком уровне". Также сегодня Чайка встретился с Главным прокурором по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Испании Антонио Салинас Касадо. Он рассказал российским коллегам о структуре специализированной прокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, которую он возглавляет.

При этом Касадо отметил, что это подразделение было создано в структуре Генеральной прокуратуры Испании в 1995 году в связи со всплеском преступлений коррупционной направленности, и за годы ее работы она доказала эффективность своего существования, поскольку занимается наиболее важными и масштабными преступлениями в этой сфере. Юрий Чайка сообщил, что подобного специализированного подразделения в российской прокуратуре нет, при этом не исключил возможность ее создания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...