Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не планирует поставлять МиГ-31 в Сирию

Россия не делает ничего предосудительного или незаконного - таков смысл комментария официального представителя МИД Михаила Камынина по поводу сообщений СМИ о начале реализации контракта на поставку Сирии боевых самолетов.
0
МиГ-31М, фото с сайта worldweapon.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов опроверг информацию СМИ о готовящихся поставках в Сирию российских истребителей Миг-31. В ходе состоявшейся во вторник на авиасалоне в Ле Бурже пресс-конференции Чемезов заявил, что "планов по поставке истребителей в Сирию и Иран в России нет". По его словам, если переговоры с этими странами начнутся, "об этом станет известно". Между тем, ранее глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подтвердил наличие экспортного контракта на истребители МиГ-31Э, но отказался назвать конкретного покупателя.

Россия не делает ничего предосудительного или незаконного - таков смысл комментария официального представителя МИД Михаила Камынина по поводу сообщений СМИ о начале реализации контракта на поставку Сирии боевых самолетов. "Все наши сделки в сфере военно-технического сотрудничества соответствуют международному праву и обязательствам России в рамках различных договорно-правовых документов и резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал дипломат, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Именно таким образом официальная Москва обычно реагирует на обвинения в поставках оружия режимам, которые Запад обвиняет в агрессивных намерениях или поддержке терроризма. Производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году. Как сообщают СМИ, нижегородский авиазавод "Сокол" в настоящее время модернизирует под требования зарубежного заказчика пять машин из мобилизационного резерва ВВС.

Заместитель генерального директора корпорации "МиГ" Владимир Выпряжкин подтвердил, что "на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы". Авторитетное британское издание Jane's Defence Weekly считает, что средства на закупку российской авиатехники Дамаску предоставил Иран, в феврале 2005 года подписавший с Сирией договор о совместной обороне.

В прошлом году Москва и Дамаск заключили контракт на поставку 36 ракетно-артиллерийских систем "Панцирь-С1Э". Позднее в западных СМИ появились сообщения, что 10 из них Сирия намерена передать Ирану. Михаил Камынин тогда заявил, что, по условиям сделки, Сирия не имеет права перепродавать российское оружие без согласия России, и за соответствующим разрешением не обращалась. В Израиле считают продажу самолетов Сирии фактом. Израильская газета "Едиот Ахронот" во вторник назвала Миг-31 "одним из лучших боевых самолетов".

"Это первая серьезная модернизация сирийской системы сбивания самолетов и ракет за десятки лет, - заявил израильский военный эксперт Шмуэль Гордон. - Скорее всего, это серьезно ограничит свободу действий израильских ВВС. Появление этих самолетов значит, что сирийцы смогут сбивать израильские самолеты и над Голанскими высотами, и над Ливаном. То есть речь идет о качественном скачке в возможностях Сирии вести воздушный бой".

"Вряд ли имеет смысл ограничиться пятью самолетами. Там, где пять - скоро появится 20, а возможно, и 24 самолета. Содержание этих самолетов очень дорогое, однако содержать пять самолетов или 24 - большой разницы нет", - добавил Гордон. По словам депутата кнессета, бывшего главы комитета по обороне и иностранным делам Юваля Штайница, "нельзя сказать, что конкретная сделка является угрозой для безопасности Израиля, однако главная опасность в том, что речь идет о целом пакете сделок в сфере оружия, которые постепенно накапливаются".

С ним согласен бывший командующий ВВС Израиля генерал-майор Эйтан Бен-Элияху: "Это может несколько повлиять на действия израильских ВВС, однако влияние не будет существенным, и оно ни в коей мере не изменит факта абсолютного израильского воздушного превосходства. Однако если количество этих самолетов у Сирии увеличится, это может изменить ситуацию. Самое опасное для Израиля - это не поставка пяти самолетов, а сам факт возобновления поставок".

Некоторые израильские политики и СМИ ранее утверждали, что часть вооружения, проданного Россией Сирии, попала в руки ливанского движения "Хезболла" и использовалась против израильской армии во время столкновений летом 2006 года.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 (по классификации НАТО - Foxhound) начал разрабатываться ОКБ имени Микояна в 1968 году, в 1977 году прошел первые летные испытания и спустя еще четыре года был принят на вооружение. Самолет создавался в первую очередь для прикрытия СССР от удара американскими крылатыми ракетами, летящими через Северный полюс.

Он вооружен четырьмя управляемыми ракетами "воздух-воздух" дальностью 120 км, шестиствольной 23-миллиметровой пушкой и локаторной системой, способной обнаруживать цели на расстоянии 180 км и наводить на них собственные ракеты, а также передавать информацию другим самолетам и наземным командным пунктам. Боевой радиус действия МиГ-31 - 720 км (1400 км с подвесными баками), максимальная скорость 3000 км/ч, потолок 20600 м, взлетный вес 41 тонна, экипаж - два человека.

До 1994 года завод "Сокол" выпустил свыше 500 машин. В настоящее время истребитель состоит на вооружении ВВС России (около 300 машин) и Казахстана (около 40). Разработаны несколько модификаций самолета, в том числе МиГ-31М (с локатором повышенного радиуса действия) и МиГ-31Ф (способный наносить удары по наземным целям). В боевых действиях МиГ-31 никогда не участвовал, сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...