Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Осетия воспринимает заявление Саакашвили как прямую угрозу

Об этом заявил полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев.
0
Михаил Саакашвили, фото с сайта km.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили в ближайшие месяцы разрешить грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии воспринимают как военную угрозу. Об этом заявил РИА "Новости" полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев.

"Высказывания Саакашвили мы воспринимаем как прямую и неприкрытую угрозу. Это заявление нужно рассматривать на фоне того, что сейчас происходит вокруг Южной Осетии: по периметру границ нашей республики идет строительство фортификационных сооружений, в зону конфликта вопреки всем договоренностям введены вооруженные силы республики Грузия. Кроме того, последний месяц мы наблюдаем рост числа провокаций по периметру границы. Сюда можно приплюсовать попытку водной блокады Цхинвали, постоянные ночные перестрелки, вылазки грузинского спецназа", - сказал Медоев.

По его словам, в Южной Осетии знают, каким образом власти Грузии способны урегулировать конфликты. "Они умеют это делать только силовым путем. Других вариантов у них нет. Также это заявление можно рассматривать как тупик, в котором оказалось правительство Грузии, блокировав переговорный процесс и пытаясь разрушить формат Смешанной контрольной комиссии (СКК), отметил полпред.

Медоев также напомнил, что Осетия никогда не была частью Грузии. " За 15 последних лет со времени начала противостояния мы постоянно просим грузинскую сторону предоставить хотя бы один документ, который свидетельствует, что Осетия входила в состав Грузии. Предоставить такой документ грузинская сторона не смогла, потому что такого документа нет", - сказал он. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что до окончательного решения югоосетинской проблемы осталось не так много времени, конфликт будет решен в ближайшие месяцы.

"Истекает срок президентства Кокойты (президента Южной Осетии Эдуард Кокойты), и мы окончательно решим все проблемы в течение несколько месяцев, продемонстрировав всему миру, как необходимо решать межнациональные конфликты", - заявил Саакашвили в Баку на пресс-конференции по итогам прошедшего саммита Организации демократии и экономического развития ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Как передает агентство Новости-Азербайджан, Саакашвили заявил, что Грузия никому не позволит перекраивать ее государственные границы и играть ее чувствами. "Осетия в течение тысячелетий состояла в составе Грузии и в дальнейшем останется таковой. Населяющие Южную Осетию люди являются гражданами Грузии, и мы относимся к ним с большим уважением и готовы создать необходимые условия для их нормального проживания", - сказал Саакашвили.

По его словам, никаких проблем между осетинским и грузинским народами не существует. "Эти проблемы создаются криминальными структурами", - утверждает Саакашвили. "У нас большое терпение, но и оно небезгранично. Мы решим проблему с криминальными группировками", - пообещал президент Грузии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...