Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГУАМ превратит три моря в единое пространство транзита нефти и газа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев видит в развитии ГУАМ "новый формат регионального сотрудничества: Каспийское море - Черное море - Балтийское море". Об этом он заявил сегодня в Баку на открытии второго саммита организации ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.
0
Ильхам Алиев (фото с сайта "Независимой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана Ильхам Алиев видит в развитии ГУАМ "новый формат регионального сотрудничества: Каспийское море - Черное море - Балтийское море". Об этом он заявил сегодня в Баку на открытии второго саммита организации ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.

"Общность наших политических целей и стремлений, усиливающийся политический диалог, конкретные экономические проекты, а также внимание дружественных стран создают прекрасные возможности для развития этого сотрудничества", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что "страны ГУАМ сближает работа над новыми проектами в энергетической и транспортной сферах".

Касаясь проекта трубопровода Одесса-Броды-Полоцк-Гданьск, азербайджанский лидер отметил, что "политическая поддержка проекту уже выражена". "Уверен, что в результате сотрудничества мы обеспечим экспорт энергоресурсов в этом направлении и диверсифицирует энергопоставки в Европу", - заявил Алиев, подчеркнув, что "азербайджанская нефть и газ начинают играть свою роль в энергобезопасности Европы". По его утверждению, Азербайджан станет надежным энергетическим партнером стран ГУАМ и Европы. "С этого года Азербайджан стал страной-экспортером газа, и сегодня газовый рынок Грузии на 70-75% обеспечивается поставками из Азербайджана", - сказал Алиев, отметив, что до конца года Баку начнет поставки газа в Турцию и Грецию. "Мы уже проторили энергетический путь в Европу и следом должны развивать транспортную инфраструктуру", - сказал он.

Главной проблемой стран ГУАМ Алиев назвал "сепаратистские движения в трех странах Организации - Азербайджане, Грузии и Молдавии, территориальная целостность которых нарушена", сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, страны ГУАМ стремятся решить конфликты мирным путем. "Но, если мы не создадим сильные государства, сильную экономику, сильный военный потенциал, вряд ли сепаратистские силы добровольно покинут захваченные ими территории", - особо отметил президент Азербайджана.

Днем ранее Алиев в интервью японской газете "Никкей" заявил, что Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру Астане и Ашхабаду для транспортировки нефти и газа на мировой рынок. "В прошлом году между мною и президентом Казахстана было подписано межправительственное соглашение о присоединении Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Сейчас мы осуществляем деятельность в этом направлении с правительством Казахстана и компаниями, добывающими нефть в Казахстане. Этот процесс с успехом развивается, наши отношения с Казахстаном носят дружественный характер", - сказал Алиев.

"Мы готовы предоставить свою инфраструктуру друзьям на восточном побережье Каспия, будь то Казахстан или Туркменистан. Мы имеем необходимую, современную инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на европейский и мировые рынки. В случае если у дружественных стран на восточном побережье Каспийского моря будет желание присоединиться к инфраструктуре Азербайджана, мы можем это рассмотреть. Однако подобное решение должно быть принято ими", - сказал азербайджанский лидер.

Отвечая на вопрос, не конкурирует ли Азербайджан с Россией в вопросах евразийского сотрудничества, Алиев подчеркнул, что политика страны не строится на конкуренции с кем-либо, передает "Интерфакс". "Мы никогда не строим свою политику на конкуренции. Наоборот, мы всегда выступаем сторонниками сотрудничества", - сказал президент. "Я не раз заявлял и уверен, что открытость нашей политики, готовность к сотрудничеству приводит к успеху. Мы имеем право, естественное право делать все это. Мы задумываемся о наших приоритетах, о национальных интересах, что, в свою очередь, основывается на эффективном использовании энергетических ресурсов и географического положения с целью стать важной страной в масштабах региона и Евразии. Поэтому наши железнодорожное сообщение, нефте-и газопроводы не направлены против кого-либо, они не для конкуренции с кем-то. Мы делаем все необходимое для народа и Азербайджана", - добавил президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...