Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенты России и Малайзии призвали Иран вернуть утраченное доверие

Иран обладает неотъемлемым правом развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, но должен восстановить доверие к своей ядерной программе.
0
Исфаханский ядерный объект в Иране, фото ВВС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран обладает неотъемлемым правом развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, но должен восстановить доверие к своей ядерной программе. Об этом говорится в совместном заявление президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Малайзии Абдуллы Ахмада Бадави. Россия и Малайзия "отмечают сложность ситуации вокруг иранской ядерной программы, и подтверждают, что все страны ДНЯО, включая Иран, обладают этим правом".

"Руководители государств выразили сожаление в связи с тем, что Иран пока еще позитивно не отреагировал на резолюции СБ ООН и МАГАТЭ в отношении шагов, которые необходимо принять для прояснения остающихся вопросов по прошлой иранской ядерной деятельности в целях восстановления доверия к его ядерной программе", - говорится в документе. Путин и Бадави также "призывают Иран в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ с тем, чтобы восстановить доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы и в этих целях выполнить резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН".

Кроме того, "страны по-прежнему исходят из необходимости решать вопросы, связанные с этой программой, исключительно политико-дипломатическими методами, путем переговоров". "Россия и Малайзия будут добиваться строгого соблюдения международных договоров и соглашений в области разоружения и нераспространения", - говорится в документе, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...