Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва вынуждает НАТО смириться с путинской позицией по ДОВСЕ

Россия не собирается менять свою позицию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил постпред РФ при НАТО Константин Тоцкий.
0
Москва вынуждает НАТО смириться с путинской позицией по ДОВСЕ (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не собирается менять свою позицию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил постпред РФ при НАТО Константин Тоцкий. "Наша позиция предельно ясна, менять мы ее не собираемся. Мы поставили вопрос, и изменения позиций не будет", - заявил он в ходе прямого телемоста Брюссель-Москва. Так он прокомментировал ситуацию после прошедшей недавно чрезвычайной конференции по ДОВСЕ. "Никаких серьезных подвижек со стороны членов альянса по ДОВСЕ нет", - добавил Тоцкий.

Он напомнил, что члены Североатлантического альянса по-прежнему увязывают свою ратификацию договора с выполнением Россией так называемых стамбульских обязательств. Вместе с тем, по словам Тоцкого, по крайней мере в Брюсселе еще никто не проводил постатейный анализ стамбульских соглашений и ДОВСЕ, который выявил бы связи между этими документами.

Тоцкий также не согласился с утверждениями СМИ о том, что в НАТО не приняли предложение России о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. "Это неверное рассуждение о том, что НАТО якобы не приняла предложение по использованию радара. Это было воспринято положительно", - сказал он, добавив, что партнеры России по Североатлантическому альянсу считают этот вопрос требующим изучения.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году и устанавливал контроль над обычными вооружениями в Европе. В 1999 году был подписан адаптированный ДОВСЕ с учетом изменений в системе европейской безопасности в результате распада СССР и Организации Варшавского договора. Страны Запада отказываются ратифицировать документ до выполнения Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ. Россия утверждает, что ликвидировала вооружения, оговоренные в Договоре, и предупреждает о возможности выхода из ДОВСЕ, если остальные страны не ратифицируют адаптированный документ, уточняет "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...