Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и Израиль готовы ограничить использование "негуманного" оружия

США и Израиль готовы начать переговоры по договору об ограничении использования кассетных бомб, сообщает газета "Майнити" со ссылкой на источник в американском правительстве.
0
Кассетные бомбы (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Израиль готовы начать переговоры по договору об ограничении использования кассетных бомб, сообщает газета "Майнити" со ссылкой на источник в американском правительстве. Обе страны, на вооружении которых находятся крупные запасы кассетных бомб, ранее отказывались от участия в переговорах об ограничении их применения.

По сведениям газеты, свою новую позицию страны выскажут на открывающихся в Женеве консультациях на уровне специалистов по Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о "негуманном" оружии - КНО). Эти консультации предваряют намеченную на ноябрь очередную международную конференцию, посвященную конвенции, которая также пройдет в Женеве.

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который, разрываясь, разбрасывает вокруг себя на большое расстояние многочисленные противопехотные мины. Многие из них остаются в земле и после окончания боевых действий и становятся причиной гибели и увечий мирных граждан. Наиболее активными сторонниками запрещения кассетных бомб являются Норвегия, Швеция, Германия, Бельгия, Ливан, Мексика, Новая Зеландия, Мозамбик и Ангола. Россия, Китай, США и Израиль, на вооружении которых есть кассетные бомбы, пока остаются в стороне от этой дискуссии.

Кассетные бомбы использовались в Ираке, Косово, Афганистане и Ливане. По оценкам ООН, Израиль сбросил более 4 млн. таких бомб в южной части Ливана во время прошлогоднего вооруженного конфликта. Десятки тысяч осколков кассетных бомб и неразорвавшихся мин были обнаружены при разминировании на юге Ливана, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...