Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава не дает Брюсселю начать "большую европейскую игру"

На предстоящем 21-22 июня в Брюсселе саммите Евросоюза будет либо общий проигравший, либо общий победитель. Об этом заявил сегодня в Люксембурге министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
0
Варшава не дает Брюсселю начать "большую европейскую игру" (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На предстоящем 21-22 июня в Брюсселе саммите Евросоюза будет либо общий проигравший, либо общий победитель. Об этом заявил сегодня в Люксембурге министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Финальная игра по поводу будущего европейской конституции началась. В конце этой недели будет либо общий проигравший, либо общий победитель", - заявил глава МИД ФРГ после безрезультатно завершившихся в Люксембурге переговоров министров иностранных дел ЕС по выходу из затяжного и тяжелого конституционного кризиса, которому будет посвящен предстоящий летний саммит Евросоюза. "Если будет достигнут компромисс, от этого выиграет не только германское председательство, но и вся Европа и страны-члены ЕС", - подчеркнул Штайнмайер.

В настоящее время основным препятствием на пути выработки графика окончательного принятия единой Конституции ЕС является позиция Польши, категорически возражающей против предлагаемой Берлином системы распределения голосов между странами-членами в высших органах ЕС, которая, по мнению Варшавы, ущемляет польские интересы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Варшава настаивает на идее представительства в Совете ЕС на основе "квадратного корня" от численности населения той или иной страны и отвергает предлагаемую Германией и поддерживаемую многими другими странами ЕС систему "двойного большинства". Она предусматривает принятие решений Советом ЕС при одобрении их, как минимум, 55% государств-членов Евросоюза, представляющих 65% населения ЕС. При системе "двойного большинства", если она будет принята, Польша, по мнению ее руководства, лишится реальной возможности влиять на политику ЕС. "Эта система не может быть изменена таким образом, чтобы мы оказались в числе главных неудачников", - заявил Качиньский. Он воздержался от упоминания угрозы использования Польшей права вето на предстоящем саммите, но заметил: "Я не исключаю этой возможности... Я хочу, чтобы этот саммит завершился успехом, но не таким успехом, при котором одни окажутся победителями, а другие проигравшими".

Заметим, что совсем недавно глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что в ЕС уже устали от "особых позиций" Варшавы. "Я не стал бы рассматривать польские демарши как проблему в отношениях России и Евросоюза, - заявил парламентарий. - По моему глубокому убеждению, это проблема ЕС, скрытая внутри него. Сейчас с ней столкнулась Россия. Но есть много других примеров, может, не столь широко известных у нас, когда особая позиция Польши создает головную боль для ее партнеров в ЕС. Наиболее ощутимо это чувствует на себе Германия, но не она одна". Косачев склонен интерпретировать всю "околопольскую" ситуацию как "новое явление в практике Евросоюза, когда какое-либо одно государство злоупотребляет своим членством, напоминая о каких-то озабоченностях во имя решения сугубо своих проблем".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...