Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский конгрессмен разглядел в Путине черты морячка Папая

Игра мускулами, которую демонстрирует президент купающейся в нефтедолларах России, портит отношения Москвы с Западом, заявил американский конгрессмен, сравнивший Владимира Путина с мультипликационным персонажем по имени "Папай-морячок".
0
Морячок папай (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игра мускулами, которую демонстрирует президент купающейся в нефтедолларах России, портит отношения Москвы с Западом, заявил американский конгрессмен, сравнивший Владимира Путина с мультипликационным персонажем по имени "Папай-морячок".

По сюжету американского мультфильма "Папай-морячок" становится очень сильным, если кушает шпинат. "Они поглощают шпинат нефтяных доходов, и миллиарды стекаются в Кремль, и с каждым миллиардом мускулы Путина делаются все сильнее", - заявил в интервью Reuters Том Лантос, глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Но хотя пока Кремль может вести себя так, как будто огромные запасы нефти и минеральных ресурсов наделили его "энергетической властью над Европой", ему все же следует быть более открытым к сотрудничеству, поскольку свалившаяся на голову русским экономическая стабильность зиждется лишь на нефтяном буме, заявил Лантос. "Я убежден, что, когда эта эйфория энергодоходов успокоится, в Кремле поймут, что их будущее лежит в кооперации с Соединенными Штатами и Европой, в цивилизованной манере взаимного уважения", - сказал он в преддверии встречи с российскими коллегами-парламентариями на этой неделе.

Напряженность в отношениях Москвы и Запада резко усилилась в последние годы. Налицо противоречия сторон в вопросах торговли, судьбы Косово и того, что Лантос назвал "безжалостным подавлением инакомыслия" в России. Кроме того, Запад недоволен периодическими перебоями в поставках российских энергоносителей в соседние страны. Он также назвал контрпродуктивными ряд недавних путинских шагов и слов - таких как его прозрачный намек на сравнение США с гитлеровским "третьим рейхом".

В феврале конгрессмен сообщил, что хотел бы пересмотра в отношении России закона времен "холодной войны", известного как "поправка Джексона-Вэника", которая ставит нормализацию торговых связей других государств с США в зависимость от соблюдения прав человека. Лантос уточнил, что из-за поведения Путина теперь американские парламентарии сомневаются в необходимости отмены действия поправки в отношении РФ.

Заметим, что сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что антироссийские настроения в США "генерируются Конгрессом" этой страны. По его словам, такое положение вещей "связано не с какими-то сущностными возражениями, а просто с элементарным отсутствием информации". Косачев считает, что американские парламентарии черпают информацию лишь из двух источников: крайне радикальных оппозиционных партий и неправительственных организаций, точка зрения которых "не может быть единственной". В качестве примера такого подхода Косачев привел недавние высказывания в адрес президента РФ главы международного комитета Конгресса Тома Лантоса. "Лантос нарушает элементарную политическую этику, я считаю, что подобного рода высказывания недопустимы в наших отношениях", - приводит слова российского парламентария ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...