Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сбор яблок" Гончаровой обновила русский рекорд "Кристис"

Новый мировой рекорд стоимости на русскую живопись установлен на аукционе "Кристис", который проходит в Лондоне. На вечерних торгах в минувший понедельник рекордсменом стала картина Натальи Гончаровой "Сбор яблок"
0
"Сбор яблок" Гончаровой обновила русский рекорд "Кристис" (фото GettyImage)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый мировой рекорд стоимости на русскую живопись установлен на аукционе "Кристис", который проходит в Лондоне. На вечерних торгах в минувший понедельник рекордсменом стала картина Натальи Гончаровой "Сбор яблок", проданная за 4,948 млн. фунтов стерлингов, что составило практически $10 млн. Примечательно, что первоначально полотно было оценено в один миллион фунтов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня представитель аукционного дома "Кристис" в России.

Собеседник агентства напомнил, что лишь пять дней назад абсолютным лидером продаж на русских торгах в Лондоне выступила картина Константина Сомова "Радуга", купленная за 3,7 млн. фунтов ($7,3 млн.). И вот теперь в статусе самого дорогого произведения русской живописи предстало полотно Натальи Гончаровой "Сбор яблок", написанное около 1909 года. Оно создано в один из самых плодотворных периодов творчества русской художницы-авангардистки, когда она пережила увлечение импрессионизмом, кубизмом и футуризмом. В это время она вдохновлялась иконописью и фольклорным искусством, и в поисках единого истока "первобытного творчества" отождествляла Россию и Восток. В 1908 году Наталья Гончарова создала целый цикл под названием "Сбор плодов", написанный отчасти под влиянием живописи Гогена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...