Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ посоветовал Кремлю "освободить" нефтегазовые компании России

МВФ ожидает в России в текущем году роста ВВП на 7% или даже более - "в зависимости от масштабов предполагаемого дальнейшего смягчения бюджетной политики".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВФ ожидает в России в текущем году роста ВВП на 7% или даже более - "в зависимости от масштабов предполагаемого дальнейшего смягчения бюджетной политики". Таков один из выводов миссии МВФ, проводившей в мае в России очередной годовой обзор состояния национальной экономики, которая, по мнению специалистов, сейчас "близка к своему потенциалу". Предварительные выводы миссии обнародованы пресс-службой Фонда.

Констатируя быстрое сокращение в России профицитов бюджета и платежного баланса, МВФ указывает, что реальный обменный курс рубля "продолжает быстро укрепляться" - "отчасти вследствие того, что правительство продолжает увеличивать расходование нефтяных доходов". При этом, на его взгляд, быстрое реальное удорожание рубля "является источником роста напряженности между бюджетной и денежно-кредитной политикой".

Соответственно Фонд видит "необходимость произвести перебалансировку" в макроэкономической политике. Финансово-бюджетную политику он рекомендует в большей мере посвятить "смягчению циклического нажима", а денежно-кредитную - "снижению инфляции в контексте более гибкой курсовой политики". Решение этих задач специалисты МВФ считают "более серьезным вызовом" для российских властей, чем прежняя "мобилизация поддержки сбережению нефтяных доходов".

Анализируя бюджетную политику России, Фонд выражает мнение, что ее предложенное смягчение "вызывает определенную озабоченность". Со своей стороны, он рекомендует, в частности, "не допускать на данном этапе дальнейшего увеличения дефицита" в отраслях, не связанных с нефтью, напоминает о "многих чрезвычайно важных и дорогостоящих реформах", включая пенсионную, которые "еще предстоит осуществить". МВФ "целиком и полностью приветствует" те изменения, которые предполагается произвести в среднесрочной перспективе "в порядке налогообложения и расходования нефтяных доходов", но выражает беспокойство по поводу "реалистичности данных планов" в свете "задержки с их реализацией".

Что касается денежно-кредитной и курсовой политики РФ, в Фонде считают, что "возврат к обменному курсу в качестве приоритета политики ЦБ РФ угрожает обратить вспять недавние достижения в борьбе с инфляцией". В целом "проблема балансирования" между этой борьбой и противодействием укреплению курса рубля, "по-видимому, будет все более усугубляться" для Банка России, указывается в отчете. Со своей стороны авторы документа рекомендуют ЦБ РФ в своей политике "вновь ориентироваться прежде всего на инфляцию".

Отметив, что российские власти обеспокоены угрозой "притока спекулятивного капитала", эксперты МВФ выразили мнение, что политика противодействия повышению курса рубля стала бы "лишь дополнительным стимулом для спекулятивной игры в том же направлении".

Перейдя к оценкам на будущее, авторы отчета выразили опасение, что энергетический сектор в России, "видимо, не сможет в среднесрочной перспективе оправиться от резкого спада, пережитого в 2004-05 годы". На их взгляд, это "омрачает" перспективы долгосрочного экономического роста в стране, хотя в целом эти перспективы "остаются благоприятными", передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты МВФ увязывают "низкие показатели" работы нефтяного и газового сектора России в последние годы с "усилением государственного контроля" и противопоставляют их "динамичному до недавних пор росту частного энергетического сектора". "Это позволяет предположить, что государство - возможно, не лучший управляющий для этой важной отрасли", - указывается в отчете миссии МВФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...