Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз отложил решение косовского вопроса до лучших времен

Переговоры по вопросу о статусе Косово отложены, сообщил министр обороны Дании Серен Гаде. Об этом он заявил на пресс-конференции в сербском городе Приштина после посещения района расположения датских военнослужащих и переговоров с командующим международными миротворческими силами в сербском крае Косово.
0
Евросоюз отложил решение косовского вопроса до лучших времен (иллюстрация с сайта РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры по вопросу о статусе Косово отложены, сообщил министр обороны Дании Серен Гаде. Об этом он заявил на пресс-конференции в сербском городе Приштина после посещения района расположения датских военнослужащих и переговоров с командующим международными миротворческими силами в сербском крае Косово (КФОР) генералом бундесвера Роландом Катером.

"Мы знаем, что переговоры были отложены, - сообщил глава датского оборонного ведомства, - но необходимо обеспечивать стабильную безопасность в этом регионе". Гаде выразил надежду на быстрое урегулирование вопроса о статусе края, призвав албанскую общину сохранять спокойствие.

Вчера же Евросоюз вновь подтвердил полную поддержку плана, подготовленного спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари, который фактически предусматривает предоставление Косово независимости. Однако главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте Решение заявила в ответ, что решение по определению статуса Косово должно быть принято после ареста и передачи Гаагскому трибуналу Радована Караджича и Ратко Младича.. По ее мнению, решение по статусу сербского края может негативно сказаться на сотрудничестве Белграда с трибуналом и помешать поимке бывших лидеров боснийских сербов.

"Лучше, если решение по Косово будет принято не в ближайшее время", - подчеркнула она. "Мы предполагаем, что подозреваемые находятся в данный момент в Сербии, или в сфере ее досягаемости," или в других странах региона, сказала дель Понте.

Вопрос о статусе Косово не входит в мандат главного прокурора Гаагского трибунала, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако дель Понте считает, что принятие решения о предоставлении независимости этому краю осложнит политическую ситуацию в Белграде и воспрепятствует выполнению ее задач.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...