Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизский парламент разрешил пустить с молотка стратегические ГЭС

Депутаты киргизского парламента сегодня большинством голосов одобрили законопроект, предусматривающий передачу в частные руки стратегически важных объектов электроэнергетической отрасли.
0
Парламент Киргизии (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты киргизского парламента сегодня большинством голосов одобрили законопроект, предусматривающий передачу в частные руки стратегически важных объектов электроэнергетической отрасли. Авторы закона предполагали вывод из государственного управления двух ГЭС - "Камбар-Ата-1" и "Камбар-Ата-2", а также столичной ТЭЦ. За законопроект проголосовали 45 из 48 присутствовавших на заседании парламентариев. Всего в парламенте 75 депутатов, для принятия закона необходимо простое большинство голосов.

Четыре дня назад депутаты проголосовали против принятия данного закона, и по регламенту парламент мог повторно вернуться к его рассмотрению только через полгода. Однако несколько народных избранников нашли выход из ситуации и выступили разработчиками нового законопроекта, хотя по сути он остался прежним.

На возможности приватизации крупнейших объектов электроэнергетики Киргизии настаивало не только правительство, но президент страны Курманбек Бакиев, который сегодня лично прибыл в Жогорку Кенеш (Верховный Совет) республики. "Много лет мы ничего не делали для развития энергосистемы, - сказал Бакиев. - Электростанции, построенные в советские годы, так и остались до сегодняшнего дня практически единственным энергетическим активом республики. Много лет мы эксплуатируем их, при этом ничего не делаем для реконструкции и даже ремонта". В результате, по мнению главы государства, электрические станции стареют, "изнашиваются их мощности, что становится тормозом для развития экономики". Президент также особо отметил, что, обладая большим гидроэнергетическим потенциалом, Киргизия экспортирует "мизерное количество электроэнергии".

Президент подчеркнул, что после приватизации стратегических электроэнергетических объектов "магистральные сети останутся в руках государства" и это сделает "национальный контроль абсолютным с точки зрения безопасности". Он также отметил, что "тарифная политика останется в руках государства", поэтому не стоит опасаться резкого скачка цен на электричество после приватизации энергосектора.

По мнению киргизских экономистов, завершение строительства ГЭС "Камбар-Ата-1" и "Камбар-Ата-2" позволило бы республике решить проблему обеспечения электричеством собственного населения, а также начать в больших объемах экспортировать его в страны Азиатского региона. Интерес к этому проекту проявляли несколько казахстанских компаний, а также РАО "ЕЭС России". Однако, не имея законодательной базы для реализации проекта, они опасались вкладывать средства в завершение строительства гидроэлектростанций, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...