Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны ГУАМ договорились о создании миротворческих сил

Саммит Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, открылся сегодня в Баку. На форуме планируется принять Бакинскую декларацию, проект которой был накануне согласован на Совете министров иностранных дел четырех государств.
0
Страны ГУАМ договорились о создании миротворческих сил (иллюстрация с сайта economica.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, открылся сегодня в Баку. На форуме планируется принять Бакинскую декларацию, проект которой был накануне согласован на Совете министров иностранных дел четырех государств.

В проекте декларации отражены перспективы и приоритеты взаимодействия стран ГУАМ в области региональной и международной безопасности, в том числе в разрешении замороженных конфликтов на территориях государств-членов Организации. Документ также закрепит их стремление к сотрудничеству в реализации крупномасштабных энергетических и транспортных проектов, совместные усилия в рамках международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Евросоюз и Совет Европы.

Дипломатические источники не исключают, что в декларации найдет отражение позиция "четверки" и в вопросе создания миротворческих сил. Накануне этот вопрос рассматривали руководители внешнеполитических ведомств. При этом глава МИД Грузии Гела Бежуашвили подчеркнул на брифинге, что его страна выступает за то, чтобы "миротворческие силы ГУАМ были созданы как можно скорее". В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров особо отметил, что "создание миротворческих сил в рамках ГУАМ - это долгий процесс".

На саммит ГУАМ, который проводится во второй раз, прибыли президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Азербайджан представляет президент Ильхам Алиев. В качестве почетных гостей в работе форума участвуют президенты Польши, Литвы, Румынии Лех Качиньский, Валдас Адамкус и Траян Бэсеску, вице-президент Болгарии Ангел Марин, представители 25 стран и международных организаций, в том числе США и Японии, которые демонстрируют активное стремление к сотрудничеству с ГУАМ.

Вчера в Баку прошли встречи в форматах ГУАМ-США и ГУАМ-Япония, на которых были обозначены основные направления сотрудничества. В частности, Япония выразила готовность участвовать в энергетических и транспортных проектах в рамках коридора Европа-Азия, а также вкладывать инвестиции в экономики стран ГУАМ, отмечает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты, в свою очередь, поддержали международную деятельность ГУАМ как региональной организации. В принятом по итогам встречи заявлении подчеркивается, что США придают большое значение развитию отношений с ГУАМ в гуманитарной, экономической и культурной областях, а также в сфере региональной безопасности. Вашингтон, кроме того, отмечает важность проектов ГУАМ, направленных на диверсификацию поставок энергоносителей, и выражает готовность к разнообразной помощи этому политико-экономическому блоку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...