Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция утратила статус "винной нации"

Французы уступили пальму первенства в потреблении вина американцам и итальянцам, констатируют эксперты винодельческой отрасли. До 2005 года они были "чемпионами мира" в этой области, а сейчас оказались, пусть и на призовом, но всего лишь на третьем месте после США и Италии.
0
Франция утратила статус "винной нации" (фото с сайта gotovim.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французы уступили пальму первенства в потреблении вина американцам и итальянцам, констатируют эксперты винодельческой отрасли. До 2005 года они были "чемпионами мира" в этой области, а сейчас оказались, пусть и на призовом, но всего лишь на третьем месте после США и Италии. Об этом свидетельствует специальное исследование, подготовленное по заказу проходящей раз в два года крупнейшей в мире выставки-ярмарки "Винэкспо", которая является барометром состояния отрасли во Франции и в мире в целом.

Франция остается одним из пяти ведущих рынков в отрасли наряду с Германией, Великобританией, США и Италией. В то же время она стала единственной в этой "пятерке" страной, где показатель потребления вина стал негативным и достиг в последние годы примерно 2%. В итоге в период с 2001 по 2005 потребление вина во Франции снизилось на 11,09% и составило 30,155 млн. гектолитров, то есть 4 млрд. бутылок.

Как считает генеральный директор "Винэкспо" Робер Бейна, в период с 2005 по 2010 год следует ожидать нового падения потребления на 8,57%. Не случайно поэтому все настойчивее звучат призывы к французским виноделам и виноторговцам искать новые пути и средства для "сохранения преданности" потребителей в условиях растущей конкуренции со стороны других стран.

Франция является крупнейшим после Италии производителем вина в мире, однако если в начале 1950-х годов каждый француз ежегодно выпивал в среднем около 100 литров "божественного напитка", то к 2002 году этот показатель снизился почти в два раза. Французы все меньше пьют как вина своей страны (в особенности красного), так и импортных марок. В начале 1960-х годов потребление вин во Франции превышало 46 млн. гектолитров в год. Падение уровня потребления экономисты в немалой степени объясняют изменением привычек и нравов среди молодежи, которая все чаще предпочитает вину крепкие спиртные напитки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...