Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония надеется "перетерпеть" российскую блокаду

По словам министра экономики Юхана Партса, эмоции по поводу демонтажа памятника Воину-освободителю Таллина от фашистской оккупации, вероятней всего, стихнут в транзитном секторе к осени, и уменьшившийся весной транзит восстановится до прежних значений.
0
Снос Бронзового солдата обернулся транзитной блокадой (фото с сайта delfi.ee)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам министра экономики Юхана Партса, эмоции по поводу демонтажа памятника Воину-освободителю Таллина от фашистской оккупации, вероятней всего, стихнут в транзитном секторе к осени, и уменьшившийся весной транзит восстановится до прежних значений. В ходе выступления в утренней передаче на телеканала ETV министр обмолвился, что из-за апрельских событий Эстония потеряла 30-35% транзита. Впрочем, как отмечают аналитики, чтобы делать подобные выводы нет нужды быть министром экономики страны.

По словам Партса, для сглаживания экономических отношений с Россией он пытался общаться с членами российского правительства и руководством российских предприятий, объясняя им, что согласно западным ценностям ненормально, когда политические разногласия отражаются на экономических отношениях, сообщает InfraNews. "Они (российская сторона) в обычных беседах весьма дружелюбны и особенно не поднимают тему сноса Бронзового солдата, - сказал министр экономики. - Скорее, они дают понять, что совершили ошибку, а теперь эмоции должны утихнуть, и намекают на осень".

По мнению же академика Михаила Бронштейна, благодаря своим прагматичным отношениям с Россией Латвия лучше, чем Эстония, готова к возможному экономическому кризису. Латышские политики были более сдержанны в отношениях с Россией, а потому не наломали дров как эстонцы, и теперь у латвийских портов есть шанс заполучить себе транзитные перевозки, без которых осталась Эстония.

По словам Бронштейна, основная проблема Латвии и Эстонии - чрезмерный дефицит текущего счета платежного баланса: если он достигнет уровня в 15%, хватит и малейшего толчка, чтобы экономика обрушилась. "В такой ситуации нормальные торговые отношения с Россией - важнейший фактор равновесия, - сказал академик. - У Латвии это равновесие есть, но представляется, что его нет у Эстонии. По моему мнению, кризис в Эстонии может разразиться в том или ином виде уже в конце этого года или в начале следующего". Академик считает, что единственным серьезным ресурсом стран Балтии является их место на карте между Россией и Евросоюзом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...