Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атака нигерийских боевиков "вскружила голову" нефтяным трейдерам

Цена на нефть по итогам торгов в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже преодолела рубеж в $69 за баррель. Стоимость нефтяных фьючерсов возросла на $1,09 по сравнению с предыдущими торгами и остановилась на отметке $69,09.
0
Нигерийский боевик (фото AFP с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на нефть по итогам торгов в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже преодолела рубеж в $69 за баррель. Стоимость нефтяных фьючерсов возросла на $1,09 по сравнению с предыдущими торгами и остановилась на отметке $69,09. Это - самая высокая цена нефти к закрытию торгов на этой площадке за последние девять месяцев.

Как отмечают аналитики, рост цен был связан, прежде всего, с ситуацией в Нигерии. Профсоюзы работающих в этой стране нефтедобывающих предприятий призвали работников начать 20 июня общенациональную забастовку. Кроме того, боевики заняли в Нигерии нефтепромысел итальянской компании ЭНИ, захватив 12 заложников, после чего было зафиксировано еще два нападения на нефтяные объекты, в результате которых возникли перебои в их работе. Эти инциденты произошли всего через несколько дней после того, как новый президент Нигерии Умару Яр'Адуа и повстанцы на юге страны начали переговоры о мирном урегулировании положения в регионе.

По словам экспертов, события в Нигерии, которая является третьим крупнейшим поставщиком "черного золота" в США после Канады и Мексики, стали причиной того, что крупные инвестиционные фонды стали скупать нефтяные фьючерсы. В то же время, отмечают специалисты, участники рынка довольно скептически относятся к возможности начала реальной забастовки нигерийских нефтяников.

Рекордно высокая цена нефти в Нью-Йорке была зарегистрирована в середине прошлого лета. К закрытию торгов 14 июля 2006 года баррель нефти стоил $78,4, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...