Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризис в Палестине поможет отделить умеренных политиков от экстремистов

Об этом заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни по итогам встречи с министрами иностранных дел 27 государств Евросоюза.
0
Ципи Ливни, фото с сайта i-r-p.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль считает, что кризис в Палестине позволит "провести четкую грань между умеренными политиками и экстремистами" и полностью делегитимизировать ХАМАС. Об этом заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни по итогам встречи с министрами иностранных дел 27 государств Евросоюза.

По ее словам, период коалиционного правительства, в которое входили ФАТХ и ХАМАС, был временем стагнации, тогда как нынешний кризис позволил всем "предельно ясно увидеть разницу между умеренными политиками и экстремистами". Она призвала главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и международное сообщество "воспользоваться этой возможностью для строительства палестинского государства и делегитимизации ХАМАС".

Ливни также подчеркнула, что Израиль готов возобновить передачу правительству ПА доходов от налоговых поступлений автономии. По ее словам, условия, на которых эти финансовые потоки могут быть разморожены, остаются прежними - соблюдение палестинским правительством трех базовых условий "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию: признание права Израиля на существование, отказ от вооруженной борьбы и признание всех достигнутых ранее договоренностей.

По ее словам, ХАМАС блокировало выполнение этих требований, однако с новым умеренным правительством Саляма Файяда такой проблемы не возникнет, поэтому деньги будут разблокированы, "как только будут решены оставшиеся некоторые технические вопр осы между Израилем и Палестиной по этой проблеме". Она подчеркнула, что Израиль "не ищет предлогов для отсрочки платежей и готов работать с Махмудом Аббасом и Салмом Файядом".

Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в свою очередь подтвердила, что Евросоюз готов разблокировать прямую финансовую помощь правительству автономии, и "теперь дело Саляма Файяда сообщить в каких сферах его правительство наиболее нуждается в международной помощи".

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил от имени Совета ЕС полную поддержку Махмуду Аббасу и выразил уверенность в возможности развития тесного и конструктивного сотрудничества с правительством Саляма Файяда. Он также подчеркнул необходимость немедленно направить гуманитарную помощь в сектор Газа, для предотвращения там гуманитарной катастрофы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...