Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начинаются военно-морские учения с участием России и США

Международные военно-морские учения с участием боевых кораблей России, США, Великобритании и Франции начинаются сегодня на базе ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния).
0
фото с сайта novayagazeta.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные военно-морские учения с участием боевых кораблей России, США, Великобритании и Франции начинаются сегодня на базе ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния). Как рассказал ИТАР-ТАСС военно-морской атташе при посольстве РФ в Вашингтоне капитан первого ранга Александр Кустов, все участники учений, включая большой противолодочный корабль Северного флота ВМФ России "Адмирал Чабаненко", уже в сборе.

Сегодня помимо самой церемонии открытии, которая начнется в 22:00 мск, планируется провести несколько брифингов по программе действий кораблей в море и по мероприятиям, планируемым для береговой части учений. Офицеры штабов всех четырех стран будут отрабатывать взаимодействие, т.е. проводить, по российской терминологии, командно-штабные учения. Для экипажей будут организованы соревнования по футболу, волейболу и перетягиванию каната.

В эту часть программы американцы включили также свои любимые виды спорта - софтбол (разновидность бейсбола) и гольф, но россияне в состязаниях по этим видам не участвуют. А во вторник с утра - выход в море. До утра 22-го июня будет отрабатываться взаимодействие кораблей - связь и обмен информацией в море, совместное плавание, проведение совместных стрельб. В общем, все, что может пригодиться при решении общих задач по защите судоходства, борьбе с терроризмом, контрабандой и распространением опасных вооружений и материалов.

Как подчеркнул российский атташе, большое значение уделяется правовому аспекту совместной работы. Необходимо, чтобы все действия не противоречили ни международному, ни национальному законодательству стран-участниц, указал он, напомнив, что в разных странах существуют разные правовые нормы, в частности, по использованию силы в международных делах. История учений берет начало в 1988 году. С 2003 г они проводятся в нынешнем четырехстороннем формате и именуются по названию стран-участниц "ФРУКУС" (FRUKUS). Встречи проводятся ежегодно, поочередно в каждой стране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...