Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС намерен "разморозить" отношения с Кубой

Евросоюз намерен возобновить политические контакты с Кубой. Такое решение приняли сегодня на заседании Совета ЕС главы МИД 27 стран-членов сообщества.
0
Фидель Кастро, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз намерен возобновить политические контакты с Кубой. Такое решение приняли сегодня на заседании Совета ЕС главы МИД 27 стран-членов сообщества. В итоговом документе по отношениям с Кубой подчеркивается, что ЕС готов в полном объеме восстановить диалог с кубинским правительством по всем вопросам двусторонних отношений.

Совет ЕС подчеркнул, что временная передача власти Фиделем Кастро коллегиальному руководству страны во главе с Раулем Кастро - "это новая политическая ситуация". В числе возможных направлений диалога европейские министры выделяют вопросы соблюдения прав человека, политическое, экономическое, научное и культурное сотрудничество.

В заявлении также содержится призыв к Гаване принять активные меры по улучшению уровня жизни кубинского народа, обеспечить свободу слова и выпустить политзаключенных. После задержания на Кубе в 2003 году 75 человек по обвинению в подготовке переворота ЕС заморозил политические контакты с руководством этой страны. Действие санкций было приостановлено, но не отменено, в 2005 году, однако уровень диалога между ЕС и Кубой до сегодняшнего дня поддерживается на минимальном уровне, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...