Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швеция может возобновить поставки мясного сырья в Россию

Россия в течение ближайших двух-трех недель решит вопрос о возобновлении поставок кормов и птицеводческой продукции из областей Остерготланд и Даларна Швеции.
0
фото с сайта ng.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в течение ближайших двух-трех недель решит вопрос о возобновлении поставок кормов и птицеводческой продукции из областей Остерготланд и Даларна Швеции, сообщил РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Это вопрос ближайших двух-трех недель. Тут ничего не должно помешать возобновлению поставок", - сказал он.

Ограничения на поставки мясного сырья, предназначенного для кормления непродуктивных животных, и птицеводческой продукции были введены в 2004 году, когда в мясном корме были выявлены не разрешенные российским законодательством белки жвачных животных, а в Остерготланде и Даларне произошла вспышка болезни Ньюкасла. Алексеенко сообщил, что на минувшей неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с министром сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Швеции Эскилем Эрландссоном, главным ветеринарным врачом Швеции Лейфом Деннебергом, а также представителями Шведского совета по сельскому хозяйству и Национальной администрации по продуктам питания.

По словам Алексеенко, в настоящее время специалисты Россельхознадзора изучают особенности ветеринарной обстановки в отдельных областях Швеции. По результатам их работы и после согласования соответствующего ветеринарного сертификата станут возможны поставки в Россию шведского племенного скота из отдельных областей страны. "Россельхознадзор готов также разрешить импорт в Россию из Швеции спермы и эмбрионов племенного крупного рогатого скота при условии соблюдения требований российского ветеринарного законодательства", - сказал он.

Алексеенко сообщил, что Данкверт встретился в Швеции с группой специалистов Россельхознадзора, проводящих совместную со специалистами шведской ветеринарной службы аттестацию предприятий, заинтересованных в поставках продукции в РФ. Всего ими будет проинспектировано 13 мясоперерабатывающих предприятий. "Инспекция закончится послезавтра (20 июня), и выводы будут сделаны в течение недели. Если учитывать высокую культуру животноводства этой страны, можно ожидать, что процент предприятий, допущенных на наш рынок, будет высок", - сказал пресс-секретарь Россельхознадзора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...