Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС призвал Израиль начать перечисление денег Палестине

Об этом заявил сегодня здесь верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана на двусторонней встрече с главой МИД Израиля Ципи Ливни.
0
Хавьер Солана, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС призвал Израиль начать перечисление средств Палестине от налоговых поступлений. Об этом заявил сегодня здесь верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана на двусторонней встрече с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах, глава европейской дипломатии также подчеркнул, что важно как можно скорее поднять уровень жизни жителей автономии, для чего необходимы израильские средства.

В свою очередь Ципи Ливни заявила, что Израиль готов возобновить передачу Палестине денег, получаемых от налоговых поступлений автономии, если ее правительство признает право Израиля на существование. "Мы готовы работать со всеми, кто поддерживает цель по созданию двух государств", заявила Ципи Ливни. Израиль "заморозил" передачу налоговых и таможенных сборов автономии в марте прошлого года, после того, как радикальное движение ХАМАС, включенное в Израиле в список террористических организаций, сформировало палестинское правительство.

Речь идет о деньгах, собираемых на израильских таможнях в виде пошлин на товары для автономии, и о доходах от налогов на палестинские товары и услуги, включая энергоснабжение автономии, взимающихся на территории Израиля. По оценкам европейских экспертов, сумма замороженных средств уже достигает $850 млн., в то время как израильские банки сообщают, что на их счетах аккумулировано лишь $300 млн. этих средств.

Евросоюз сегодня также объявил о готовности возобновить прямую помощь новому правительству Палестинской автономии под руководством Саляма Файяда. Евросоюз, являющийся крупнейшим донором ПА, "заморозил" весной 2006 года прямую помощь правительству автономии, после победы на выборах движения ХАМАС. К осени прошлого года ЕС разработал механизм предоставления гуманитарной помощи через структуры ООН и неправительственные организации в обход правительства ХАМАС. За 9 месяцев с помощью этого механизма Евросоюз переправил в автономию гуманитарной помощи на 700 млн. евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...