Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия и США начали совместные военные маневры

Их цель состоит в укреплении оборонного альянса двух стран, отработке учебных задач по выполнению военных и миротворческих операций в Азиатско-тихоокеанском регионе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралия и США начали сегодня крупнейшие совместные ежегодные военные маневры под кодовым названием "Talisman Sabre". Их цель состоит в укреплении оборонного альянса двух стран, отработке учебных задач по выполнению военных и миротворческих операций в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Маневры у побережья австралийского северо-восточного штата Квинсленд продлятся до начала июля. В них участвуют 20 тыс. военнослужащих США и семитысячный воинский контингент Австралии, задействованы десятки боевых кораблей двух стран и 120 самолетов ВВС. Своих наблюдателей на военные игры намерена направить Япония.

"У США и Австралии существуют долговременные общие интересы, состоящие прежде всего в обеспечении безопасности в АТР, - сообщил журналистам командующий привлеченными к маневрам американскими военнослужащими вице-адмирал Доуг Краудер. - Нам предстоит совместно отработать все типы операций, которые возможны при выполнении этих задач в регионе". Австралийские СМИ отмечают, что фоном для проведения маневров служит заметно усилившаяся в этом году военная активность США, Австралии и Японии.

Канберра, в частности, демонстрирует растущую готовность к укреплению оборонных связей с Вашингтоном и поддержке войны с международным терроризмом. Следуя этой стратегии, Австралия продолжает сохранять присутствие 2 тыс своих солдат в Афганистане и Ираке, увеличивает мобилизационную и боевую готовность своих вооруженных сил. В марте 2007 года Австралия и Япония подписали договор о безопасности, который предусматривает расширение их оборонного сотрудничества и его укрепление со стратегическим союзником США, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...