Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны ГУАМ собираются наращивать потенциал организации

Об этом заявил сегодня на брифинге в Баку по завершении встречи руководителей МИД четырех государств министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Азербайджан, подчеркнул он, считает ГУАМ "состоявшейся организацией, члены которой придерживаются единых позиций по всем вопросам".
0
фото с сайта delo.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ГУАМ полны решимости наращивать потенциал этой региональной организации, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Об этом заявил сегодня на брифинге в Баку по завершении встречи руководителей МИД четырех государств министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Азербайджан, подчеркнул он, считает ГУАМ "состоявшейся организацией, члены которой придерживаются единых позиций по всем вопросам".

По словам Мамедъярова, на министерской встрече обсуждены вопросы подготовки запланированного на 19 июня в Баку саммита ГУАМ, финансирования деятельности Организации, а также проблемы сотрудничества в экономической сфере, в области мультимодальных перевозок, культурного и гуманитарного взаимодействия, радиационной и ядерной безопасности. Глава МИД Азербайджана не исключил, что конкретные соглашения по этим направлениям могут быть подписаны на саммите, основным документом которого саммита станет Бакинская декларация.

На сегодняшней встрече министров, сообщил Мамедъяров, согласован план взаимодействия стран ГУАМ в международных структурах, календарь мероприятий на 2007-08 годы, ее бюджет и символика. "Интерес к саммиту колоссальный", - сказал азербайджанский министр, отметив, что об этом свидетельствуют и состоявшиеся сегодня консультации в форматах ГУАМ-США и ГУАМ-Япония.

В частности, подчеркнул он, "Япония проявляет большой интерес к развитию сотрудничества в энергетической и транспортной сферах в контексте коридора Европа-Азия, а также к совместным проектах в области охраны окружающей среды". "Японская сторона предложила провести до конца 2007 года с участием всех стран ГУАМ семинар в Токио по вопросам энергосберегающих технологий. Для нас это новая страница сотрудничества, которую мы собираемся развивать, - сказал Мамедъяров, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...