Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия лишается торговых преференций ЕС 21 июня

Евросоюз принял решение исключить Белоруссию из так называемой "генеральной системы торговых преференций" за несоблюдение прав трудящихся, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз принял решение исключить Белоруссию из так называемой "генеральной системы торговых преференций" за несоблюдение прав трудящихся, сообщила пресс-служба Еврокомиссии. "15 июня Международная организация труда дала оценку, что Белоруссия не обеспечила меры по защите отдельных ключевых прав трудящихся, связанных со свободой собраний в Белоруссии. Таким образом, Белоруссия лишается торговых преференций с 21 июня 2007 года", - говорится в пресс-релизе.

Совет министров ЕС в декабре этого года постановил, что "решение об исключении Белоруссии из "генеральной системы торговых преференций" вступит в силу через шесть месяцев, если до этого Совет не решит, что причины, вызвавшие применение этой меры, были устранены". В 2003 году независимые профсоюзы республики направили в Международную организацию труда жалобу на несоблюдение прав профсоюзов.

Согласно оценкам экспертов, в случае если торговые санкции ЕС будут одобрены, потери Белоруссии могут составить от 100 до 300 миллионов долларов в год. В 2005 году белорусский экспорт в страны ЕС достиг около $7 млрд., из которых на долю льготных поставок пришлось почти $3 млрд. В списке наиболее важных позиций белорусского экспорта, на которые распространяются торговые преференции ЕС, - минеральные удобрения, текстиль, одежда и древесина, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...