Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи "вылепили" из фольги лампу будущего

В скором времени на смену большим электрическим лампочкам могут прийти недорогие тонкие лампы из алюминиевой фольги, разработанные группой исследователей из Университета Иллинойса во главе с Гари Иденом.
0
В скором времени на смену большим электрическим лампочкам могут прийти недорогие тонкие лампы из алюминиевой фольги (фото с сайта velobig.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В скором времени на смену большим электрическим лампочкам могут прийти недорогие тонкие лампы из алюминиевой фольги, разработанные группой исследователей из Университета Иллинойса во главе с Гари Иденом. Изобретатели утверждают, что такие панели ярче светят и эффективнее расходуют энергию, нежели лампы накаливания. Реализуя этот проект, специалисты хотели сделать новую технологию настолько недорогой, насколько это возможно. По словам Идена, дорогостоящие технологии могут быть интересными, но возможности их использования очень ограничены.

Альтернативный источник света команда Идена изготовила следующим образом. Фольгу вымачивали в кислоте до тех пор, пока вся ее поверхность не оказалась испещрена микроскопическими полостями. Кислота также превратила фольгу в сапфир - тип оксида алюминия, который создает твердую структуру, позволяющую электричеству проходить сквозь тонкий слой алюминия, не повреждая его. Десятки тысяч микрополостей заполнены газом и связаны друг с другом, а все устройство запечатано между двумя стеклянными пластинами. В готовом виде устройство меньше одного миллиметра, причем наибольшая часть толщины приходится на стекло. А поскольку алюминий легкий, прибор очень мало весит.

Исследователи говорят, что их разработка сможет не только освещать офисы и квартиры, но и поможет лечить некоторые заболевания. Лампой из фольги уже заинтересовались врачи Центральной больницы Массачусетса. Медики полагают, что с ее помощью можно будет избавлять пациентов от псориаза - болезни, которой страдают 5% населения Земли. Полностью излечить псориаз невозможно, ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны лишь позволяет перевести заболевание в стадию ремиссии. В настоящее время такой вид лечения обходится пациентам дорого, поскольку еженедельно требуется по нескольку процедур, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...