Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мороз отказался распускать Верховную Раду

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз пообещал закрыть сессию парламента до начала 16-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая запланирована на 5-9 июля.
0
Мороз отказался распускать Верховную Раду (фото с сайта proUA.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз пообещал закрыть сессию парламента до начала 16-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая запланирована на 5-9 июля. Об этом он заявил сегодня на согласительном совете Верховной Рады.

Сессия ПА ОБСЕ будет проходить в здании Верховной Рады. По словам Мороза, парламент "сможет закрыть работу сессии, однако после этого, в случае необходимости, возможно открытие внеочередной сессии парламента". Мороз, в отличие от президента Виктора Ющенко и блоков Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", не считает парламент неполномочным после того, как свыше 150 депутатов сложили свои полномочия. Более того, спикер уверен, что и третий указ Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября неконституционен.

"Тема о выборах 30 сентября все еще является дискуссионной, поскольку мы прошли только первый этап выхода депутатов из фракций", - считает спикер. "Хочу подчеркнуть: Верховная Рада пятого созыва прекращает работу с избранием депутатов следующего созыва. Когда это будет - увидим", - сказал Мороз, отметив, что юридическим основанием для прекращения полномочий Рады является "издание соответствующего указа, если, скажем, Рада не работает на протяжении 30 дней или у нее нет полномочного числа народных депутатов". "Но для этого нужны еще решения Центральной избирательной комиссии о том, что у ЦИК некем замещать выбывших депутатов", - сказал он.

Мороз, сославшись на письмо председателя ЦИК Владимира Шаповала, сообщил, что вопрос "обнуления" избирательных списков "Нашей Украины" и БЮТ решается в судебном порядке. При этом спикер выказал уверенность, что ЦИК обязан производить замену депутатов, которые вышли из фракций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...