Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ эвакуирует россиян из сектора Газа

Более 300 граждан России и стран СНГ намерены покинуть сектор Газа, захваченный несколько дней назад боевиками движения ХАМАС. Большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.
0
МИД РФ эвакуирует россиян из сектора Газа (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 300 граждан России и стран СНГ намерены покинуть сектор Газа, захваченный несколько дней назад боевиками движения ХАМАС. Большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Как сообщили сегодня в российском посольстве, дипломаты прилагают усилия для того, чтобы все желающие смогли покинуть мятежный анклав.

"Мы - посольство в Израиле и представительство РФ при Палестинской национальной администрации - работаем в тесном сотрудничестве с израильскими властями, с посольством Иордании, а также с дипломатами из СНГ и другими сторонами, которые могут помочь", - сказали в диппредставительстве.

Сейчас выезда из сектора Газа ожидают 141 гражданин России, 19 граждан Молдавии, Казахстана и Белоруссии. Посольство Украины составило собственный список, включающий 166 человек.

В прошлом году российские дипломаты уже организовывали эвакуацию примерно 80 человек из сектора Газа, когда израильская армия начала там масштабную операцию "Летние дожди", ставшую ответом на похищение боевиками капрала Гилада Шалита. Схема маршрута уже отработана: транзит через Израиль в Иорданию, после чего из Аммана их должен будет забрать самолет МЧС РФ.

Теперь все зависит от того, как скоро израильтяне откроют пассажирский пункт погранпропуска "Эрец" на севере сектора. Ситуация осложняется тем, что там скопились несколько сотен палестинцев, требующих эвакуировать их на Западный берег реки Иордан. Власти опасаются, что, если через КПП начнут кого-то пропускать, могут возникнуть давка и беспорядки.

Как отметили в посольстве, израильская сторона не выдвинула каких-либо ограничений по возрасту и полу выезжающих, передает ИТАР-ТАСС. Скорее всего, мужчины в возрасте 15-45 лет просто будут подвергнуты более тщательной проверке. "Во всяком случае мы будем биться за каждого человека", - подчеркнули в российском диппредставительстве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...