Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медики "докопались" до центра сопереживания человека

Как правило, когда люди говорят "я чувствую вашу боль", это вовсе не подразумевает, что сторонний человек испытывает схожие недомогания. Однако некоторые люди при этом действительно переживают неприятные ощущения.
0
Медики "докопались" до центра сопереживания человека (фото с сайта jeans.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как правило, когда люди говорят "я чувствую вашу боль", это вовсе не подразумевает, что сторонний человек испытывает схожие недомогания. Однако некоторые люди при этом действительно переживают неприятные ощущения. Ученые называют это явление крайней формой сопереживания. Британские ученые утверждают, что у этих людей активизируется определенная часть мозга в ответ на болезненное ощущение другого человека. Это помогает объяснить с точки зрения физиологии способность людей сопереживать.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне изучили 10 человек, у которых наблюдается такая реакция. Участников эксперимента попросили определить, где именно в теле они чувствуют касание, когда по щеке другого человека водят пером. Выяснилось, что они чувствовали касание в то же части лица, или на противоположной стороне, или на обеих щеках. Затем участников попросили ответить на вопросы, определяющие уровень сопереживания. По итогам теста стало ясно, это уровень у контрольной группы оказался более высоким, чем у "лишь вербально сопереживающих".

Ученые говорят, что их исследование впервые установило связь между эмоциональной реакцией и нервной системой. Они утверждают, что в процессе сочувствия задействованы несколько механизмов - мышление, чувства, реакция мозга и тактильные ощущения, отмечает MIGnews.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...