Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Казахстана не позволила депутатам самораспуститься

Центральная избирательная комиссия Казахстана исключила сегодня возможность досрочного роспуска парламента страны для ускорения процесса политических реформ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия Казахстана исключила сегодня возможность досрочного роспуска парламента страны для ускорения процесса политических реформ. Как пояснил на заседании Конституционного совета заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос, мажилис (нижняя палата) не имеет право на самороспуск.

6 июня большинство депутатов нижней палаты объявили о готовности подать в отставку в связи с внесением поправок в конституцию Казахстана, согласно которым республика фактически из президентской в трансформируется в президентско-парламентскую. Однако некоторые изменения должны вступить в силу только после очередных парламентских выборов в 2009 году. Как считают депутаты "наличие оставшихся двух лет до истечения срока полномочий мажилиса нынешнего созыва является по сути мораторием на введение в действие принципиальных конституционных изменений, ведет к торможению начатого процесса политической модернизации". За разъяснением сложившейся ситуации депутаты обратились в Конституционный совет.

Однако, как пояснил Фоос, "институт самороспуска в конституции предусмотрен, но только действует в отношении депутатов маслихатов (местные представительные органы)". "Следовательно сами депутаты мажилиса принять такое решение не могут, - сказал он. - Это вправе сделать только президент". Поэтому, считает Фоос, депутаты мажилиса могут обратиться с соответствующим обращением к президенту республики, и президент вправе принять решение о досрочном прекращении его полномочий, передает ИТАР-ТАСС. Впрочем, никто не сомневается в том, что Назарбаев в любом случае "благословит" этот шаг парламентариев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...