Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Киргизии вознамерились вывести на чистую воду теневую экономику

Парламент Киргизии одобрил сегодня законопроект "Об амнистии капиталов", внесенный правительством на рассмотрение депутатов около года назад.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Киргизии одобрил сегодня законопроект "Об амнистии капиталов", внесенный правительством на рассмотрение депутатов около года назад. Законопроект предусматривает легализацию всех видов капитала, включая недвижимость и денежные средства. Для этого гражданину достаточно явиться в налоговую инспекцию и задекларировать имущество или финансовые средства, уплатив с них в виде налога всего 5%. При этом фискальные органы не вправе интересоваться происхождением капитала. Правда, амнистированные финансы в течение одного года не могут быть выведены за пределы республики.

Амнистии не подлежат средства, добытые с нарушением статей Уголовного кодекса страны, в том числе полученные в виде взятки должностными лицами, торговлей наркотическими средствами или содержанием притонов. Предложения ряда парламентариев о необходимости не распространять действия данного закона на президента республики, премьер-министра, депутатов и других высокопоставленных государственных служащих не нашли поддержки у коллег.

По оценке правительства республики, легализация теневых средств позволит существенно усилить развитие экономики республики. Как считает министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Джапаров, вступление в действие нового закона позволит дополнительно инвестировать за счет внутренних средств в экономику страны около $200-250 млн. По его словам, доходность теневого сектора экономики в Киргизии до сегодняшнего дня могла достигать 50%.

Между тем премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что высокий процент за легализацию доходов может отпугнуть многих предпринимателей пойти на этот шаг. Правительство предлагало установить налог за амнистию капиталов в размере 0,5-1%, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир