Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северокорейские миллионы никак не доберутся до России

Средства северокорейских счетов поступят в "Далькомбанк", но пока еще находятся не в России. Об этом заявил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.
0
Северокорейские миллионы никак не доберутся до России (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средства северокорейских счетов поступят в "Далькомбанк", но пока еще находятся не в России. Об этом заявил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Эти средства в объеме около $25 млн. были разблокированы США со счетов КНДР в "Дельта Бэнк" (Макао). По словам министра финансов, сейчас идет изучение вопроса, связанного с неприменением санкций в отношении банков и российских компаний, которые участвуют в этой сделке. "Когда будет 100-процентная уверенность в отношении неприменения санкций, тогда МИД даст отмашку, и средства будут переведены. В настоящее время в Россию они не поступали", - сказал Кудрин.

По его словам, на днях Минфин РФ получил письмо от Минфина США, в котором даются соответствующие гарантии о неприменении санкций к российским компаниям и банкам, касающимся перевода средств КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу северокорейские активы из банка "Делта Эйша" поступили в нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы США, выполняющей функции Центробанка. Предполагается, что вскоре эти средства, которые ранее были заморожены из-за финансовых санкций США, будут переведены в Россию. С разрешения ЦБ РФ они, по имеющейся договоренности, должны поступить в один из банков на Дальнем Востоке, где есть северокорейские счета.

Проблема с получением северокорейской стороной средств со счетов в Макао остается главной помехой для выполнения договоренностей о начальных шагах, направленных на демонтаж ядерной программы КНДР. Однако министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что сам по себе факт перевода денег КНДР из Макао в российский банк не гарантирует возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием обоих корейских государств, Китая, России, США и Японии. Выступая на пресс-конференции в Токио, глава японского МИД заявил, что "даже если проблема перевода денег решена, существует возможность того, что Северная Корея выдвинет новые требования". "Нет гарантий того, что шестисторонние переговоры могут незамедлительно начаться", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...