Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз выживает "Газпром" из проекта строительства СЕГ

"Газпром" должен будет продать свою долю в проекте строящегося по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода, если ЕС примет новые правила по конкуренции в энергетическом секторе. Об этом заявила в Таллине еврокомиссар по конкуренции Нели Крус.
0
Евросоюз выживает "Газпром" из проекта строительства СЕГ (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпром" должен будет продать свою долю в проекте строящегося по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода, если ЕС примет новые правила по конкуренции в энергетическом секторе. Об этом заявила в Таллине еврокомиссар по конкуренции Нели Крус.

Она выразила надежду, что Евросоюз скоро примет разработанные Еврокомиссией правила. Они обязывают все европейские энергетические корпорации, входящие в консорциум Nord Stream, разделить свои активы по производству и транспортировке энергоресурсов и электроэнергии. В результате предусматривается создание полностью независимых компаний, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие - ее конечной реализацией и транспортировкой потребителю. "В этом случае "Газпром", также как и все остальные энергетические компании, действующие на европейском рынке, должен будет выполнить это требование", - сказала Крус.

Еврокомиссия уже давно ведет борьбу с тщательно оберегаемыми национальными правительствами энергетическими компаниями, которые, по ее мнению, получают чрезмерную прибыль благодаря монополизации рынка, отмечает ИТАР-ТАСС. Проект директивы о разделении энергокорпораций входит в разрабатываемый Еврокомиссией пакет мер по дальнейшей либерализации европейского энергетического рынка. Однако 7 июня министры энергетики стран ЕС на встрече в Брюсселе большинством голосов провалили эту директиву. Против ультралиберального предложения Еврокомиссии выступает мощное энергетическое лобби стран ЕС. Особенно сильное сопротивление оказывают страны, где энергетические монополии фактически находятся в госсобственности, в частности Франция.

Сами представители Nord Stream надеются, что никакие споры не задержат введение Северо-Европейского газопровода в строй в 2010 году, как это и предусмотрено соответствующим планом. При этом консорциум отвергает обвинения в недостаточной проработанности экологических экспертиз проекта строительства СЕГ. По мнению менеджеров компании, за претензиями скрываются политические причины. Дело в том, что официальные представители Польши и стран Балтии в последнее время не раз критиковали этот проект, поскольку он, по их утверждению, может нарушить баланс экосистемы региона. Предполагаемый маршрут прокладки газопровода не пересекает мест захоронений оружия, в том числе химического, уверяют представители Nord Stream. Поэтому проблемы, о которых говорится в претензиях со стороны властей Польши, а также стран Балтии, руководители консорциума считают несколько преувеличенными, передает "Немецкая волна". В том числе и потому, что ЕС включил проект газопровода в План приоритетного объедения энергосистем, подчеркнул Йенс Мюллер. А следовательно, как заметил пресс-секретарь Nord Stream, особенно важно не сорвать сроки его ввода в строй.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря, пройдет от балтийского побережья России под Выборгом до балтийского берега Германии в районе Грайфсвальда. Первую линию трубопровода пропускной способностью около 27,5 млрд. кубометров газа в год и общей протяженностью около 1,2 тыс. км планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. На следующем этапе вторая параллельная линия удвоит пропускную способность до 55 млрд. кубометров в год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...