Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уго Чавес положил глаз на российские системы "Тор-М1"

Венесуэла рассматривает возможность закупки у России до десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 636 с ракетным вооружением и системы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1".
0
"Тор-М1" (фото с сайта army.gr)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэла рассматривает возможность закупки у России до десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 636 с ракетным вооружением и системы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1". Такое мнение высказал эксперт российского Центра анализа стратегий технологий Константин Макиенко. "Скорее всего, будут закуплены пять лодок проекта 636 с ракетным вооружением, которые будут более весомым аргументом, чем лодки с обычным вооружением. Но в итоге Венесуэла может приобрести девять подводных лодок", - предположил Макиенко. "Во всяком случае, цифра девять раздражения не вызывает ни у одной из сторон", - сказал собеседник РИА "Новости".

Макиенко отметил, что у Венесуэлы достаточно ресурсов для оплаты этой сделки. "Оружия мало не бывает. Контракт, который, возможно, будет подписан, многомиллиардный, и Венесуэла располагает средствами, чтобы оплатить его. Контракт также будет включать в себя подготовку экипажей и береговой инфраструктуры для подводных лодок", - сказал эксперт.

По его мнению, закупка подводных лодок - это только часть сделки. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что только подводными лодками дело не ограничится, заявил эксперт. "Возможно, это будет комплексный контракт, как и в прошлом году, и кроме подводных лодок будут заключены контракты на поставку систем ПВО - "Тор-М1", - сказал Макиенко. Собеседник агентства считает, что президент Венесуэлы Уго Чавес намерен приобрести береговые противокорабельные и противовоздушные комплексы, "которые ему сейчас также необходимы". Макиенко, сославшись на источники в оборонно-промышленном комплексе, рассказал, что сейчас в соответствующих российских структурах идет активная подготовка контракта.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, пока отказались комментировать информацию о переговорах с Венесуэлой по закупке подлодок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...