Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предложат России вложить средства Стабфонда в свою экономику

У России "хорошая, прогрессивно развивающаяся" экономическая ситуация, считает бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, выступивший сегодня на 11-й ежегодной конференции инвесторов.
0
США предложат России вложить средства Стабфонда в свою экономику (фото с сайта zastavkin.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России "хорошая, прогрессивно развивающаяся" экономическая ситуация, считает бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, выступивший сегодня на 11-й ежегодной конференции инвесторов. "Россия смогла привлечь большое количество иностранных инвесторов и сама постепенно инвестирует в другие экономики", - отметил бывший глава американской дипломатии.

Среди факторов повышения инвестиционной привлекательности России он назвал тот факт, что "Россия медленно, но верно идет по пути диверсификации своей экономики, ориентируясь не только на цены на нефть, но и на развитие сектора услуг и производства потребительских товаров". Пауэлл также заявил, что "ждет вступления России в ВТО". "Сейчас пришло время торговли", - подчеркнул он, выразив уверенность в том, что в ближайшем будущем Россия превратится в экспортера потребительских товаров и "станет серьезным игроком на этой арене".

Говоря о сложившихся взаимоотношениях между Россией и США, Пауэлл отметил, что "нынешние проблемы лучше, чем те, которые были во времена "холодной войны", передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, вопрос с размещением элементов системы противоракетной обороны в Европе весьма эффективно решается обеими сторонами. "В этом плане ведется большая работа с обеих сторон, с открытым подходом к проблеме ее вполне можно решить", - заверил он.

Сегодня же стало известно о намерении американских властей предложить России инвестировать средства Стабфонда и Фонда будущих поколений в свою экономику. Эта тема будет обсуждаться в рамках предстоящего на текущей неделе визита в Москву первого замглавы Минфина США Роберта Киммитта. О том, что вопрос расширения инвестиций РФ в американскую экономику по линии государственных фондов станет ключевым в его переговорах с представителями российского правительства и деловых кругов, замминистра сообщил в минувшую пятницу.

"Текущий нефтяной Стабфонд осуществляет свою деятельность на основе находящихся в открытом доступе инвестиционных положений, и мы надеемся, что то же самое будет иметь место в отношении Фонда будущих поколений, в особенности если этот фонд тоже будет инвестировать за рубежом". По словам Киммитта, в ходе поездки он намерен разъяснить порядок, согласно которому в США проходят проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности страны. "В то время как они готовятся принимать решения об инвестициях за рубежом, мы хотим быть уверены в том, что они понимают, что мы открыты для инвестиций", - сказал первый замглавы Минфина.

"Китай, Россия и арабские государства в районе Персидского залива являются тремя крупнейшими держателями фондов суверенных активов и предпринимают шаги по диверсификации своих суверенных активов. Мы хотим, чтобы они рассмотрели возможности для инвестиций в США в рамках своей стратегии по диверсификации активов наряду с усилиями по открытию своей экономики для более широкого участия американских и других зарубежных фирм", - добавил он.

Объем Стабфонда РФ составил на 1 июня порядка 3,027 трлн. рублей ($116,85 млрд.), увеличившись в мае на 105 млрд. рублей. Средства этого фонда в настоящее время размещаются в валюте - по 45% в евро и долларах, 10% - в фунтах стерлингов, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...