Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подход Буша к России разочаровал как Москву, так и Вашингтон

"Подход администрации Буша к международным проблемам во многом дискредитировал себя, в частности, неприемлемо использовать демократию как метод достижения своих эгоистичных целей", - считает политолог.
0
Владимир Путин и Джордж Буш (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подход администрации Буша к России "неоднозначен и во многом вызывает разочарование в обеих странах". Такое мнение высказал в Москве известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма на круглом столе, посвященном проблемам международной политики и перспективам российско-американских отношений, где он выступил с докладом на тему "Внешняя политика США после доктрины Буша". По оценке Фукуямы, развертывание ПРО в Восточной Европе напрямую затрагивает интересы России.

"Подход администрации Буша к международным проблемам во многом дискредитировал себя, в частности, неприемлемо использовать демократию как метод достижения своих эгоистичных целей, - считает политолог. - Продвижение демократии военным путем не может быть эффективным". "Все это привело к тому, что внешняя политика Вашингтона на многих направлениях терпит фиаско, - продолжил он. - Явный тому пример - сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке".

По словам американского политолога, "подход нынешней администрации Буша к России неоднозначный и во многом вызывает разочарование в обеих странах". "В последнее время во взаимоотношениях между двумя странами наметилось охлаждение, но возможность возврата к "холодной войне" категорически исключена, - уверен Фукуяма. - Для этого нет никаких предпосылок". В то же время политолог заметил, что "двум странам предстоит провести колоссальную работу, чтобы все противоречия были сняты", передает ИТАР-ТАСС. "В этом заинтересовано все мировое сообщество", - заключил Фукуяма.

Заметим, что гонконгский военный эксперт, директор аналитического агентства KANWA Андрей Чан высказал мнение, что планы США по размещению в Японии и Австралии мощных радаров по слежению за межконтинентальными ракетами направлены не столько против Северной Кореи, сколько против Китая и России. Он отметил, что на официальном уровне переговоры с Токио и Канберрой еще не начинались, и Вашингтон пока только "прощупывает почву". Чан сообщил, что в данном случае речь пойдет только о возможности размещения радарных систем типа XBR с радиусом действия несколько тысяч км, но не боевых противоракетных комплексов.

По его словам, сегодня приоритетом для США является развертывание элементов ПРО в Восточной Европе, поэтому до шагов в Азии дело дойдет не скоро. "Многое будет зависеть от реакции России, Китая и других стран на создание системы ПРО в Восточной Европе. Если у США там все пройдет более-менее гладко, то следующий взор Пентагона будет обращен на Азиатско-Тихоокеанский регион", - отметил эксперт.

Поводом для создания стратегической системы ПРО в Азии может стать гипотетическая ракетная угроза со стороны Северной Кореи, однако это "лишь предлог", считает Чан. "Не думаю, что КНДР в состоянии запустить ракеты, которые смогут преодолеть расстояние более 4 тыс. км", - сказал он. У Китая же имеются на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 и DF-31, предназначенные для поражения целей на территории США. Они могут быть запущены по двум траекториям: в северном направлении через Россию или же, стартовав в Южном Китае, пролететь через Тихий океан в районе Гавайских островов, чтобы атаковать южные районы США. В первом случае запуски могут отследить радары, базирующийся в Японии, во втором - в Австралии, пояснил Чан. "Вот для чего они там нужны", - сказал аналитик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...