Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские компании вставляют палки в колеса "Газпрома"

К 2010-2015 году "Газпром" может занять треть европейского рынка газа. С таким прогнозом выступил на минувшей неделе глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев.
0
Европейские компании вставляют палки в колеса "Газпрома" (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2010-2015 году "Газпром" может занять треть европейского рынка газа. С таким прогнозом выступил на минувшей неделе глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев. "В прошлом и этом году мы продлили контракты на поставку российского газа в Европу, а это означает, что даже если у нас не будет ничего нового в Европе, то роль российского газа в газопотреблении возрастет с 26-27 до 33%, то есть мы достигнем отметки одна треть уже в 2010-2015 году", - сказал он, назвав свой прогноз "объективной реальностью".

Тем временем такие европейские компании, как British Gas, Royal Dutch Shell, Gaz de France и Norsk Hydro, подумывают об ответных шагах в отношении газового оператора Centrica, дабы предотвратить его покупку "Газпромом". Об этом пишет лондонская The Onserver. Как считается, британские политики, которые нервничают по поводу возможного перехода Centrica под контроль "Газпрома", поддерживают идею слияния British Gas и Centrica, которая напрямую снабжает газом почти 16 млн. британских потребителей.

На прямой вопрос о том, рассматривал ли "Газпром" возможность покупки британской компании, генеральный директор британской Gazprom Marketing & Trading Limited (GMT) Виталий Васильев заявил "Интерфаксу", что "голубой гигант" рассматривал различные варианты действий в Великобритании, чтобы определиться с наиболее выгодными. На основе этих соображений мы решили расти органично".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...