Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США вновь разгорается скандал вокруг тюрьмы Абу-Грейб

Руководство Пентагона знало о пытках, которые применялись в иракской тюрьме Абу-Грейб. С таким заявлением выступил возглавлявший первое расследование этого скандала генерал в отставке Антонио Тагуба.
0
Заключенный Абу-Грейб (фото с сайта corriere.it)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Пентагона знало о пытках, которые применялись в иракской тюрьме Абу-Грейб. С таким заявлением выступил возглавлявший первое расследование этого скандала генерал в отставке Антонио Тагуба. По данным газеты "Вашингтон пост", он был вынужден подать в отставку, поскольку подвергался давлению в связи с делом, которое вел.

Тагуба признался, что ощущал прессинг со стороны руководства военного ведомства, в том числе тогдашнего министра обороны Дональда Рамсфелда. "Я знаю, что мои сослуживцы будут рассержены на меня за то, что я рассказываю об этом. Но факт остается фактом - в Абу-Грейб мы нарушили закон, - приводит газета слова бывшего американского военачальника. - Мы нарушили Женевскую конвенцию, мы отступили от собственных принципов. Списывать это на военное время нельзя, и я по-прежнему считаю, что причастные к произошедшему должны нести ответственность".

Официальный представитель Белого дома Скотт Стэнзел предпочел предупредить возможные выпады "вольного генерала и в сторону Джорджа Буша, заявив сегодня ночью, что президент США не подозревал о пытках, которым американские военные подвергали узников иракской тюрьмы Абу-Грейб, отмечает ИТАР-ТАСС. "Президент более трех лет говорил о том, что узнал о царившей в Абу-Грейб жестокости только из выпусков теленовостей", - напомнил журналистам Стэнзел.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...