Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахские депутаты позволили Назарбаеву править вечно

Парламент Казахстана на совместном заседании палат (нижней - мажилиса и верхней - сената) сегодня принял во втором, окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О президенте республики Казахстан".
0
Казахские депутаты позволили Назарбаеву править вечно (фото с сайта "Независимой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Казахстана на совместном заседании палат (нижней - мажилиса и верхней - сената) сегодня принял во втором, окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О президенте республики Казахстан". Закон направлен на реализацию принятых в мае поправок в Конституцию. Поправками сокращается срок полномочий главы государства с семи до пяти лет. Эта норма вводится с 2012 года. Тот же пакет поправок дал президенту Нурсултану Назарбаеву возможность переизбираться сколько угодно раз.

Кроме того, снят запрет на необходимость приостановления президентом деятельности в политической партии на период осуществления полномочий главы государства. Согласно закону, количество депутатов сената, назначаемых президентом, увеличивается с семи до 15-ти.

Учитывая, что Конституцией президенту предоставлено право законодательной инициативы, в закон о президенте вносится норма, согласно которой проекты законодательных актов, разработанных в рамках реализации данной инициативы, будут вноситься на рассмотрение мажилиса специальным посланием главы государства. Наряду с этим поправками увеличивается период, в рамках которого глава государства подписывает законы, принятые парламентом, - до одного месяца.

В соответствии с внесенными поправками, президент будет назначать премьер-министра только после одобрения кандидатуры мажилисом. Между тем за президентом закрепляются полномочия по самостоятельному назначению на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции. Кроме того, президент теперь назначает на должность председателя Национального банка с согласия сената. Главе государства также предоставлено право самостоятельно назначать председателя и двух членов Центральной избирательной комиссии, сообщает "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...