Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия станет во главе "Вышеградской группы"

Словакия сегодня передаст Чехии функции государства-председателя в "вишеградской группе". Региональное объединение постсоциалистических стран Центральной Европы включает также Польшу и Венгрию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Словакия сегодня передаст Чехии функции государства-председателя в "Вышеградской группе". Региональное объединение постсоциалистических стран Центральной Европы включает также Польшу и Венгрию. Церемония передачи председательских полномочий пройдет в словацкой столице на встрече премьер-министров "четверки". На торжественную церемонию приглашен и глава правительства Португалии.

Как сообщили в пресс-службе словацкого правительства, на саммите глав правительств главное внимание будет уделено вопросам развития европейской интеграции. Главной темой обсуждения, по всей видимости, станет возможность преодоления разногласий, возникших накануне саммита стран ЕС по вопросу принятия конституции Евросоюза. Страны-участницы "вишеградской группы" также намерены подтвердить заинтересованность в расширении экономического взаимодействия с Португалией.

Чехия будет возглавлять "Вышеградскую группу" в течение предстоящего года. Прага планирует усилить координацию стран-участниц в международных организациях и региональное взаимодействие в области энергетической безопасности. Предполагаются, в частности, совместные действия по диверсификации источников получения нефти и газа. К основным целям также относится активизация сотрудничества "четверки" со Словенией, Австрией, государствами Скандинавии и Бенилюкса. Поставлена задача добиться отмены американских виз для граждан Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.

"Вышеградская группа" была создана в 1991 году по инициативе президента Чехословакии Вацлава Гавела, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...