Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеллик стал единственным кандидатом на пост главы Всемирного банка

Совет директоров, как ожидается, выберет президента к 30 июня. Именно в этот день нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц сложит с себя полномочия и уйдет в отставку. По словам Фенел, совет директоров приступит к рассмотрению кандидатуры Зелика на следующей неделе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 16 июн - РИА Новости, Алексей Березин. В Совет директоров Всемирного банка (ВБ) поступила единственная заявка с именем кандидата на пост президента ВБ, сообщила РИА Новости официальный представитель ВБ Камил Фенел.

"Только что Совет директоров поставил нас в известность о том, что кроме заявки от США с именем Роберта Зеллика как кандидата на пост президента ВБ других заявок не поступало", - сказала Фенел.

Официально срок подачи заявок истек с окончанием рабочего дня в 17.00 в пятницу по времени восточного побережья США (01.00 мск субботы).

Совет директоров, как ожидается, выберет президента к 30 июня. Именно в этот день нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц сложит с себя полномочия и уйдет в отставку.

По словам Фенел, совет директоров приступит к рассмотрению кандидатуры Зеллика на следующей неделе.

"Скорее всего, в понедельник можно ожидать официального заявления от совета директоров по поводу сроков совещания", - сказала Фенел.

Как сообщил РИА Новости источник во Всемирном банке, в ходе совещания совета директоров к Зеллику будет выдвинут ряд требований.

"Кандидат должен иметь подтвержденный опыт работы руководителем большой международной организации, должен быть готов проводить реформы и развивать ВБ, а также быть способным взаимодействовать на различных уровнях, в том числе правительственном", - сказал источник.

По мнению экспертов в Вашингтоне, вопрос о том, станет ли Зелик президентом ВБ, практически решен, даже несмотря на то, что совету директоров предстоит провести беседу с ним для вынесения окончательного решения.

О согласии других стран с кандидатурой США говорит и факт отсутствия заявок с кандидатурами от них.

Роберт Зеллик, которому 25 июля нынешнего года исполнится 54 года, с 2005 года занимал должность замгоссекретаря и ушел в отставку в июле 2006 года. После отставки он перешел на работу в инвестиционный банк Goldman Sachs в качестве управляющего директора и главы департамента Международных советников организации компании.

Президент США Джордж Буш выдвинул его кандидатуру на пост главы ВБ 30 мая 2007 года. До работы в Госдепартаменте Зеллик с февраля 2001 года занимал должность торгового представителя США.

Место главы Всемирного банка стало вакантным 17 мая, когда совет директоров утвердил отставку с этого поста Пола Вулфовица. Причиной отставки Вулфовица стал скандал с продвижением по службе его близкой подруги. В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ. Более того, жалованье ей существенно повысили, и она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа - ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на 10 тысяч долларов.

Специальная комиссия постановила, что Вулфовиц, переведя на новую должность Ризу, нарушил условия своего контракта и корпоративные правила поведения банка.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...