Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские астронавты отремонтировали термозащитный слой шаттла

Термозащитный слой шаттла пострадал во время запуска "Атлантиса" - от термозащитного слоя отслоился небольшой кусок, и астронавтам предстояло прикрепить его назад.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 16 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Астронавты Дэнни Оливас (Danny Olivas) и Джим Райли (Jim Reilly) удачно завершили первую часть выхода в открытый космос, сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Фил Вест.

"К настоящему времени Оливас удачно завершил ремонт термозащитного слоя левого кожуха систем управления в хвостовой части шаттла, а Райли установил клапан сброса водорода для американской системы регенерации кислорода на лаборатории "Дестини", - сказал Вест.

Термозащитный слой шаттла пострадал во время запуска "Атлантиса" - от термозащитного слоя отслоился небольшой кусок, и астронавтам предстояло прикрепить его назад.

Повреждения термозащитного слоя стали причиной крушения шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года.

По словам Веста, третий выход в космос проходит как планировалось, и астронавты провели в безвоздушном пространстве уже более четырех часов. Ожидается, что астронавты проработают в открытом космосе порядка 6,5 часов.

Теперь астронавтам предстоит работа на верхней части станции, а именно на ферме P6. Они должны помочь экипажу МКС и шаттла "Атлантис" свернуть панели солнечных батарей 2В, большая часть из которых была сложена в течение последних двух дней. В ходе следующего полета шаттла к МКС ферма-сегмент P6 будет перемещена на оконечность сегмента P5.

Кроме этого, астронавты работают над отсоединением силовых кабелей, которые, находясь в электросети, возможно, влияют на некорректную работу компьютеров в российском сегменте МКС, создавая помехи.

"В том случае, если у астронавтов останется время, то они выполнят дополнительные задачи", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы НАСА.

Координирует третий выход в космос астронавт Патрик Форрестер, а управляют автоматическим манипулятором МКС Ли Арчамбольт и Стив Свансон.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...