Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбой в компьютерах на МКС мог произойти из-за неработающего кабеля

Причиной сбоев в работе компьютеров российского блока Международной космической станции "Заря" может быть кабель, проложенный на установленных сегмента-фермах S3 и S4, но пока бездействующий, сказал программный менеджер МКС Майк Саффердини. "Сегодня утром российские компьютеры были включены, однако позже их снова выключили, пока идет процесс поиска источника сбоев", - сообщает пресс-служба НАСА.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Причиной сбоев в работе компьютеров российского блока Международной космической станции "Заря" может быть кабель, проложенный на установленных сегмента-фермах S3 и S4, но пока бездействующий, сказал на брифинге в космическом Центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне программный менеджер МКС Майк Саффердини.

"По всей видимости, электрокабели идущие с новых сегментов-ферм, не являются причиной сбоев. Есть еще один кабель, который идет через сегменты S3 и S4 к шестому сегменту и будет подавать на него электричество. Он пока не задействован и может быть причиной возникновения шумов из-за которых происходят сбои в работе компьютеров", - сказал Саффердини.

Он уточнил, что ранее было изучено качество электросигнала с сегментов S3 и S4. "Качество оказалось нормальным, как мы и ожидали, но утренняя перезагрузка компьютеров была неудачной", - сказал Саффердини. Это, по его словам, говорит в пользу версии о том, что причина сбоев кроется в проложенном новом кабеле. Однако, как сказал Саффердини, специалисты НАСА "по-прежнему не знают, является ли это первопричиной". "Завтра мы снова попробуем перезагрузить компьютеры и выяснить это", - сказал Саффердини.

"Сегодня утром российские компьютеры были включены, однако позже их снова выключили, пока идет процесс поиска источника сбоев", - сообщает пресс-служба НАСА.

Саффердини выразил надежду, что до отбытия шатта удастся восстановить работу "хотя бы пары компьютеров из шести".

На компьютеры российского блока возложена роль запасной системы навигации МКС. В настоящее время контроль за местоположением в простанстве МКС осуществляют гироскопы станции, а функцию запасной системы выполняет оборудование пристыкованного шаттла "Атлантис".

По словам Саффердини, причиной сбоев в работе компьютеров российского блока МКС "Заря" является сильная чувствительность оборудования к так называемому шуму в электросети.

"Компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией Даймлер-Бенц, и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети", - сказал Саффердини.

Он сравнил мешающие работе электронных систем шумы с помехами, которые можно услышать в колонках компьютера, если к ним поднести работающий мобильный телефон.

Саффердини отметил, что пока точная причина сбоев не установлена. "В лучшем случае, мы имеем дело с единственным источником шумов - в этом случае, мы просто отсоединим соответствующий провод", - сказал он.

В любом случае, сказал Саффердини, речь идет о качестве и постоянстве электросигнала, который поступает на компьютеры. "Вокруг силового кабеля образуется магнитное поле, которое может влиять на работу компьютеров, создавая шумы", - уточнил Саффердини.

Представитель Центра управления полетом в Хьюстоне Брэнди Дин сказала агентству, что первый раз пожарная тревога сработала в 17.22 по времени восточного побережья США во вторник (01.22 мск в среду), в 17.31 (01.31 мск) астронавты выяснили, что она оказалась ложной.

В четверг экипажи МКС и шаттла "Атлантис" были разбужены в 7.23 по времени восточного побережья США (15.23 мск) второй ложной пожарной тревогой.

Тревога стала результатом перезагрузки навигационных компьютеров российского модуля "Заря". Как сообщил на брифинге помощник главы НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier), через семь минут после перезагрузки произошел новый сбой.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...