Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астронавты НАСА вышли в открытый космос

Астронавты НАСА Джим Райли (Jim Reilly) и Дэнни Оливас (Danny Olivas) начали выход в открытый космос, сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Билл Джефф. Планируется, что космическая "прогулка" продлится около шести с половиной часов. Координирует третий выход в космос астронавт Патрик Форрестер, а управляют автоматическим манипулятором МКС Ли Арчамбольт и Стив Свансон.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Астронавты НАСА Джим Райли (Jim Reilly) и Дэнни Оливас (Danny Olivas) начали выход в открытый космос, сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Билл Джефф.

"Астронавты начали выход в открытый космос в 13.24 по времени восточного побережья США (21.24 мск)", - сказал он.

По словам представителя НАСА, в этот раз астронавтам предстоит работать над разными задачами: пока Оливас будет чинить термозащитный слой левого кожуха систем управления в хвостовой части шаттла, Райли установит водородный клапан на лабораторном блоке Международной космической станции (МКС) "Дестини". Клапан предназначен для новой системы генерации кислорода.

После завершения этих работ астронавты направятся на верхнюю часть станции к ферме P6, чтобы помочь в сворачивании панелей солнечных батарей, большая часть из которых была сложена в течение последних двух дней. В ходе следующего полета шаттла к МКС ферма-сегмент P6 будет перемещена на оконечность сегмента P5. "В том случае, если у астронавтов останется время, то они выполнят дополнительные задачи", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы НАСА.

Планируется, что космическая "прогулка" продлится около шести с половиной часов. Координирует третий выход в космос астронавт Патрик Форрестер, а управляют автоматическим манипулятором МКС Ли Арчамбольт и Стив Свансон.

"В тоже время продолжаются усилия возобновить работу российских навигационных компьютеров в полном объеме. Сегодня утром российские компьютеры были включены, однако позже их снова выключили, пока идет поиск источника сбоев", - сообщает пресс-служба.

На компьютеры российского блока возложена роль запасной системы навигации МКС. По данным пресс-службы, контроль за местоположением в пространстве МКС осуществляют гироскопы станции, а функцию запасной системы выполняет оборудование пристыкованного шаттла "Атлантис".

Как заявил накануне на брифинге в Центре управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) программный менеджер МКС Майк Саффердини, причиной сбоев в работе компьютеров российского блока МКС "Заря" является "сильная чувствительность" оборудования к так называемому шуму в электросети.

Он указал, что пока точная причина сбоев не установлена. В любом случае речь идет о качестве и постоянстве электросигнала, который поступает на компьютеры. Вокруг силового кабеля образуется магнитное поле, которое может влиять на работу компьютеров, создавая шумы, сказал Саффердини.

Представитель Центра управления полетом в Хьюстоне Брэнди Дин сказала агентству, что первый раз пожарная тревога сработала в 17.22 по времени восточного побережья США во вторник (01.22 мск в среду), в 17.31 (01.31 мск) астронавты выяснили, что она была ложной.

В четверг экипажи МКС и шаттла "Атлантис" в 7.23 по времени восточного побережья США (15.23 мск) разбудила вторая ложная пожарная тревога. Она стала результатом перезагрузки навигационных компьютеров российского модуля "Заря". Как сообщил на брифинге помощник главы НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier), через семь минут после перезагрузки произошел новый сбой.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...