Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаты одобряют действия Махмуда Аббаса

США считают, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сделал "законный шаг", распустив правительство.
0
Махмуд Аббас, фото Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сделал "законный шаг", распустив правительство. Подтвердив это сегодня на традиционной утренней летучке для журналистов, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак дал понять, что для Вашингтона приемлема кандидатура Саляма Файяда в качестве главы нового правительства.

"Это решение - дело самих палестинцев, но мы успешно работали с Файядом в прошлом", - сказал американский дипломат. "Он пользуется безупречной репутацией в международной системе", - добавил Маккормак, имея в виду, очевидно, финансовую систему, поскольку Файяд был в прежнем правительстве министром финансов. Маккормак согласился с тем, что новое палестинское правительство встретится с членами "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку. "Посмотрим, какая у них будет платформа", но "все из этого исходят", сказал он по поводу предполагаемой встречи.

Представитель госдепартамента США подчеркнул, что ХАМАС "своими действиями возложил на себя полную ответственность за ситуацию в секторе Газа", включая заботу о насущных нуждах населения. "Не знаю, как они собираются это делать, но мир наверняка будет очень внимательно наблюдать за развитием там гуманитарной ситуации ", - сказал он. Маккормак сказал, что в секторе Газа, по его данным, имеются достаточные запасы продовольствия, но у него нет информации о медикаментах. Мир, по его словам, будет обсуждать пути возможного оказания помощи населению.

На вопрос о том, насколько реальны шансы введения в сектор миротворческих сил, американский дипломат ответил, что, по имеющейся у него информации, обсуждается возможность "размещение сил не в самой Газе, а вдоль "Филадельфийского коридора" на юге сектора. "Эта идея, конечно, будет рассматриваться", - считает Маккормак. Коридор Салах-эд-Дина, также известный как "Филадельфийский коридор", представляет собой полосу длиной 12 км на границе сектора Газа с Египтом, проходящую от Средиземного моря к границе Израиля на юге. Представитель госдепартамента несколько раз повторил, что ХАМАС "силой оружия устроил короткое замыкание" и "замкнул все на себя", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...