Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США прокомментировал высказывания Гейтса по ПРО

Высказывания министра обороны США Роберта Гейтса по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе не следует воспринимать, как отклонение российской инициативы по ПРО.
0
Роберт Гейтс, фото с сайта ng.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказывания министра обороны США Роберта Гейтса по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе не следует воспринимать, как отклонение российской инициативы по ПРО, выдвинутой на российско-американской встрече в верхах в Хайлигендамме. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заверил в этом ИТАР-ТАСС на сегодняшней традиционной утренней летучке для журналистов в своем ведомстве.

"Мы уже не раз говорили, что хотим обсуждать с российскими властями их предложение", - сказал Маккормак. "Это по-прежнему наша политика", - добавил он. Представитель госдепартамента не согласился с тем, что Гейтс своими высказываниями по сути отверг центральный пункт российского предложения - о прекращении или как минимум приостановке США реализации своих планов по созданию нового позиционного района системы ПРО США в Центральной Европе. "Я не уверен, что это было центральным пунктом (российского) предложения", - заявил американский дипломат.

 "Мы хотим относиться к этому предложению, как к серьезному приглашению к дискуссии", - продолжил он, напомнив, что "не далее, как две недели назад" госсекретарь США Кондолиза Райс призывала в Москве своего российского коллегу Сергея Лаврова обмениваться идеями в области ПРО. Вашингтон "обнадежен" тем, что российская сторона выдвинула свои идеи, и намерен их с ней прорабатывать, сказал Маккормак.

На вопрос о том, "на чьей стороне сейчас мяч" в диалоге по ПРО, он ответил: "Сейчас дело за тем, чтобы собраться для обсуждения. Так что, мяч на обеих сторонах корта". При этом, однако, дипломат не сказал, означает ли это, что Вашингтон сейчас прорабатывает идеи насчет своих следующих шагов. "Госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс выражали готовность включиться (в диалог) со своими коллегами, есть также рабочий уровень, - заявил Маккормак. - Я не могу сейчас сказать, что встречи состоятся сегодня-завтра, но я уверен, что они, наверняка, будут".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...