Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс предлагает экспортировать излишки сибирского и дальневосточного газа

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает необходимым предусмотреть возможность переброски газа с месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в единую систему газоснабжения РФ.
0
Анатолий Чубайс, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает необходимым предусмотреть возможность переброски газа с месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в единую систему газоснабжения РФ. Об этом Чубайс заявил сегодня в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам ТЭК, передает ПРАЙМ-ТАСС. По словам Чубайса, программа создания единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предусматривает, что весь объем газа, добытый в регионе, не будет полностью востребован внутренним рынком и его избытки будут экспортироваться в страны АТР.

При этом переброска газа с этих месторождений в европейскую часть России считается неправильной. "Я лично глубоко убежден, что мы все вместе делаем колоссальную стратегическую ошибку в оценке внутреннего российского рынка газа на следующие пять-десять лет. Эта ошибка очень масштабная, я убежден, что она может выйти боком нам всем", - сказал Чубайс. Глава РАО "ЕЭС России" пояснил, что по прогнозу "Газпрома" рост потребления газа на внутреннем рынке России будет составлять около восьми млрд. кубометров в год.

"Из них шесть млрд. - мои. Остается два млрд., и это на всех - химию, нефтехимию, цемент и прочее", - сказал Чубайс. По его мнению, подобный прогноз является заниженным и не оценивает в полной мере всю потребность в газе на внутреннем рынке. Чтобы предупредить возможность дефицита газа в европейских регионах РФ, по мнению Чубайса, необходимо рассмотреть возможность переброски газа в эти регионы с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Глава РАО "ЕЭС России" предложил рассмотреть на заседании правительственной комиссии по ТЭК баланс газа для России на период до 2020 года. "Это не только для РАО, это для всех основополагающий документ", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...